История семьи (13): как география помогает в поисках родовых корней
От Academia-nadezhda:
Уважаемые читатели!
Благодарим вас за внимание, проявленное к нашим публикациям о поиске сведений о родных и составлении семейного генеалогического древа! Ваши подписки поддерживают нас в развитии этой важной темы!
Наш разговор сегодня о ГЕОГРАФИИ!
Чем мы можем пользоваться для успешных поисков родных, от которых нас отделяют столетия и огромные просторы нашей страны? Что мы обычно знаем в начале поиска? Фамилию, не всегда имя (и наоборот), род занятий, даты жизни, но чаще ориентировочные географические точки расселения родных в прошлом. Сегодня поделимся своим опытом как, опираясь на географию, историческое административное деление нашей страны и с учетом церковного администрирования, мы ищем сведения с родных.
В начале поисков мы знали лишь то, что места, с которыми связаны жизнь и деятельность наших предков Флоринских и Петровских - это Москва, город Васильсурск Нижегородской губернии и город Венёв Московской, а позже Тульской, губернии. Постепенно география и географические карты приобретали все более значимую, подчас определяющую, роль.
1. Поиски в Москве по улицам и соро́кам.
Из устных рассказов о истории семьи мы знали, что в Москве у прадеда был дом в Неопалимовском переулке. 1. Сначала находим этот район на карте Москвы конца XIX века. 2. Затем для подтверждения сведений изучаем "Свод результатов общей оценки недвижимых имуществ в Москве, 1875 г.". В разделе "Список владений. В Хамовнической части 4 квартала"[1] мы находим информацию о домовладении Флоринского Матвея Дмитриевича. 3. Следующий шаг - проверка родственной связи. Для этого изучаем Метрические книги, в основе формирования которых, лежит география районов Москвы, и главное, церковное администрирование того времени! Без этого поиск будет максимально затруднен - ведь ведение основных записей, сопровождавших человека, отражались в Метрических книгах, а обязанность их вести, была возложена на приходские церкви, которые посещали для совершения религиозных обрядов проживавшие вблизи них жители и сведения о них нужно искать в Метрических книгах ближайших к их месту жительства церквей. Именно поэтому очень важно точно связать географию расположения церквей того времени (а их сотни!) с местом жительства родных. В нашем случае, Неопалимовский переулок географически и в силу церковно-административного деления относился к Пречистенскому соро́ку и церкви Неопалимая Купина, входившей в этот соро́к!
Справка Academia-nadezhda:
Соро́к - церковно-административная единица в Москве XVI — начала XX веков. Группа московских церквей, находившихся в непосредственной близости, составляла церковно-административную единицу под названием «соро́к» (иначе «старо́ство»), которых, согласно Стоглавому собору (1551 г.), в Москве было семь. Каждое из них возглавлял «поповский староста». К концу XVII века соро́ков стало шесть: Китайский, Пречистенский, Никитский, Сретенский, Ивановский и Замоскворецкий. В XVIII веке при Петре I вместо поповских старост была учреждена должность благочинного. В нынешней Москве сороко́в нет, их заменили благочиния.
Вот пример из наших поисков. С помощью карты районов и церковно-административного деления Москвы были установлены название улицы и дом, в котором проживали 150 лет назад в Москве наши родные, название ближайшей церкви, которую они посещали. Это позволило найти новые сведения о нашем деде Федоре Федоровиче Флоринском. Зная по документам Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), что он родился в Москве в 1872 году, мы начали искать и изучать Метрические книги церкви Пречистенского соро́ка и церкви Неопалимой Купины. Метрические книги, напомним, это очень объёмные книги, состоящие из 3 частей: 1. "О родившихся", 2. "О бракосочетавшихся", 3. "Об умерших". И нашли:
Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из Метрической книги (ч.I) церкви Неопалимой Купины. 1872 г.":
Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из Метрической книги. Пречистенский сорок. Церковь Неопалимой Купины БМ близ Девичьего поля (ч.I). Фонд № 203, опись № 776, дело № 603, стр. 85)
Благодаря этому изучению, мы узнали:
- деда крестили в церкви Неопалимая Купина, в которой служил священником его отец, наш прадед Федор Александрович Флоринский (мы посетить ее в память о них, но церкви больше нет);
- имя прадеда и место его службы мы узнали из этих же документов. Федор Александрович Флоринский умер 9 сентября 1872 года от чахотки в 29 лет, к сожалению, ещё до рождения Федора;
- маму Федора звали Валентина Алексеевна. Среди "восприемников" (близкое к современному значению слова "крестные") указана Лидия Алексеевна Кремнева, кем она является в семье Флоринских предстоит точно установить, но совпадение отчеств женщин говорит о возможном близком родстве.
Кроме этого из других источников мы знали, что у деда Федора были брат и сестра. Поиски сведений о них в Метрических книгах этой же церкви Неопалимой Купины Пречистенского соро́ка до 1872 года привели к новой находке - найдены записи о рождении его брата Александра и сестры Александры, а также запись о смерти их отца, нашего прадеда Ф.А. Флоринского в 1872 году.
Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из Метрической книги (ч.I и ч. III) церкви Неопалимой Купины. 1867 и 1872 гг.". Записи о смерти прадеда Ф.А. Флоринского, о рождении брата и сестры деда: Александра и Александры Флоринских.
Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из Метрической книги (ч.I и ч. III) церкви Неопалимой Купины. 1867 и 1872 гг.". Записи о смерти прадеда Ф.А. Флоринского, о рождении брата и сестры деда Александра и Александры Флоринских.
Важно найти документы о браке папы и мамы Федора, нашего деда. Учитывая, что Александра родилась в 1867 году, мы ищем запись о заключении брака наших прадеда и прабабушки и находим ее в Метрической книге той же церкви Пречистенского соро́ка за 1866 год. Вот она:
Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из Метрической книги (ч.II) за 1866 год. Запись о браке Ф.А. Флоринского и В.А. Спасской 12 ноября 1866 г.:
Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из Метрической книги (ч.II) за 1866 год. Запись о браке Ф.А. Флоринского и В.А. Спасской 12 ноября 1866 г.
В записи о восприимниках родившегося Федора мы обратили внимание на отчество одной из них - Лидии Алексеевны Кремневой, у Александра она тоже названа среди восприемников, но под фамилией Спасская - а это девичья фамилия мамы Федора, нашего деда, возможно сестра его мамы, вышедшая замуж за Кремнева! Для подтверждения этого ищем сведения о ее возможном замужестве в промежутке между 1870 и 1872 годами. Только вот в каком церковном сороке искать нужную церковь? Мы вновь обратимся к географии их места жительства, но это будет следующий этап поиска.
Метрическая запись о заключении брака дает нам следующую информацию:
- отец прабабушки Алексей Егорович Спасский служил священником в этой же церкви Неопалимая Купина Пречистенского сорока;
- у прадеда был брат Павел Александрович, в документе указана его должность - губернский секретарь. Дальнейшие поиски сведений о брате пойдут по Сретенскому соро́ку, так как в Адрес-календаре Павел Александрович указан по адресу: "в Серпуховской части, квартира 5 на Шаболовской улице в доме Сергеевой".
- брат жены прадеда Валентины Алексеевны дьячок Ивановского монастыря Предтеченской церкви Валерий Алексеевич Спасский. 24 сентября 1864 года Валерий Алексеевич женится на Липеровской Елизавете Дмитриевне, дочери дьяка Пречистенского сорока Ржевской церкви, что на Поварской. Таинство брака совершил приходской священник Федор Васильевич Флоринский(будем искать родственную связь);
- сестра Лидия Алексеевна Кремнева, урожденная Спасская.
Дальнейшее изучение документов церковного прихода приносит новую информацию и новые имена. В Метрической записи о рождении Александры указана еще одна Флоринская - вдова коллежского регистратора Мария Никоноровна (правописание отчества из документа). Она может быть родственницей нашей семьи, предположительно, супруга Павла Александровича. Но если она названа уже вдовой, то ее муж скончался в период между датой их свадьбы (13 ноября 1866 г.) и рождением Александры (31 октября 1867 г.). Обратим внимание на нее и обстоятельства с нею связанные в дальнейших поисках.
Других родных ищем с помощью старинной карты по другим сорокам. В результате сведения о докторе В.А. Флоринском мы нашли в документах Сретенского соро́ка Введенской церкви на Лубянке, а сведения о семье Ивана Ивановича и Антонины Александровны (зубного врача) Флоринских мы нашли в другом документе, связанном с географией города - в Адрес-календаре на улице Николо-Ямской, 25 в доме Барсовой. Документы Никитского соро́ка, церкви Георгия Победоносца в Грузинах раскрыли сведения о Флоринском Михаиле Ивановиче(род. 11 октября 1860 г.) и его супруге Надежде Васильевне (род. ок. 1860 г.) проживавших в собственном доме на ул. Большая Грузинская, 13, причем она была домовладелицей.
Итак, по месту проживания в одном городе, по улицам, домам и церквям можно устанавливать сведения о тех или иных персонах.
2. Тульская губерния г. Венёв.
Мы знали, что Александр Федорович Флоринский, брат деда, был начальником железно-дорожной станции города Венёв, Тульской губернии и что после его смерти наша бабушка Анна Александровна Флоринская, урожденная Петровская, уехала в г. Венёв. У Петровских были обширные имения в Тульской губернии. Вновь потребовалась географическая карта России тех времен! А кроме нее еще и карта железных дорог Российской империи, чтобы лучше представлять расположение железных дорог, станций того времени. Наши поиски в Тульском архиве и на сайте города Венёв "Венёвский уезд" дополнили наши знания.
Сведения в Адрес-календаре об Анне Александровне и Александровне Флоринских в Веневе.
Мы нашли фото дома, в котором жила бабушка и где родился наш папа Боян Федорович Флоринский, нашли информацию о семье начальника железно-дорожной станции Александра Федоровича Флоринского, фотографию его дома, рассказ о его жене Варваре Ивановне, которая работала библиотекарем. Нашли огромный пласт сведений о родных Анны Александровны - о Петровских. Подробнее о трогательной истории родных и корнях семьи в г. Венев в статье нашего канала: "История семьи (5): как по старой фотографии восстановить родословную".
3. Поиски по документам Нижегородской губернии
Семейная легенда, которая передавалась всеми членами семьи Флоринских, гласила, что наш дед после получения тяжелой травмы в русско-японской войне вышел в отставку и поселился в г. Васильсурск Нижегородской губернии. Однажды, купаясь в реке во время грозы (в других рассказах он ловил рыбу и спрятался под железнодорожным мостом), он потерял сознание от удара молнии и утонул. Один из внуков деда вместе с местным краеведом искали его могилу на городском кладбище Васильсурска, но не нашли.
Занялись географией и картой железных дорог Российской империи! Как же велико было наше удивление, когда мы не смогли найти на карте г. Васильсурск железную дорогу, железнодорожный мост! А в городе или близ него нет и не было железной дороги! Это подтолкнуло нас искать метрическую запись о смерти деда в г. Венёв, Тульской губернии. И нашли! В метрике написано: "умер от апоплексического удара", тут же рядом написано - "утонул в речке", но затем эта запись зачеркнута красным карандашом и выше записано: "От апоплексического удара":
Метрическая книга часть III "Об умерших" Воскресенской Венева церкви.
Далее наши знания о жизни деда после отставки стали пополняться документами из г. Венёв, где он жил с семьей (там же родился наш папа), но пенсию получал в военном ведомстве г. Васильсурска, там же он крестил родившихся в Венёве детей - Злату (1906 г.р.) и Бояна (1907 г.р.). А ведь это немалые расстояния! Как же так? Возможно, это сложилось от того, что Флоринские состояли на духовной службе в Москве, а на военной службе состояли в Нижнем Новгороде, а Петровские, из семьи которых происходила его супруга Анна Александровна, - происходили из города Васильсурск Нижегородской губернии и здесь же несли гражданскую службу. Для нас это было новое место на карте Российской империи. Карта опять в центре внимания. Для поиска сведений о родных мы просмотрели все возможные и доступные документы, связались с Нижегородским архивом, краеведческим музеем города Васильсурск, подписались на страницу "Васильсурск" на Генеалогическом форуме ВГД (Всероссийское Генеалогическое Древо). Из г. Васильсурск нам любезно прислали фотографии города, рассказ о нем.
Таблица Academia-nadezhda "Документы, которые использовались в поисках по Нижегородской губернии: Географическая карта, "Военно-статистическое обозрение Российской империи", "Список штабс-офицеров по старшинству", "Писцовая и переписная книга XVII века по Нижнему Новгороду", "Нижегородские губернские предводители дворянства 1785-1896 гг.":
Таблица Academia-nadezhda "Документы, которые использовались в поисках по Нижегородской губернии: "Военно-статистическое обозрение Российской империи", "Список штабс-офицеров по старшинству", "Писцовая и переписная книга XVII века по Нижнему Новгороду", "Нижегородские губернские предводители дворянства 1785-1896 гг.".
В результате сведения о нашем деде Ф.Ф. Флоринском серьезно пополнились. В 1901 году Ф.Ф. Флоринский служил поручиком в 237 Кремлевском резервном батальоне и жил в г. Нижний Новгород на улице Спасской дом 12 (дом Калашникова), В 1901 году по Управлению Воинских Начальников Федор Федорович Флоринский исполнял также должность комендантского адъютант-подпоручика. Военнослужащие полка были приписаны к Михаило-Архангельской военной церкви. Позже полк был переведен в Москву, затем в г. Порт-Артур, где Федор Федорович Флоринский и встретил русско-японскую войну, за заслуги был награжден и получит в феврале 1906 года звание штабс-капитана. Его образ выведен писателем А.Н. Степановым в замечательным романе "Порт-Артур", повествующем о героической обороне Порт-Артура в ходе русско-японской войны 1904-1905 года под именем героя романа поручика Борейко. Поэтому его старшая дочь Валентина Федоровна Грамакова, родившаяся в Порт- Артуре в 1902 году, завещала всем родным читать этот роман. Так роман стал семейной книгой! А это вновь работа с географической картой, чтобы установить боевой путь Федора Федоровича Флоринского, места сражений, в которых он отличился!
Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из Адрес-календарей по Нижегородской губернии: 1,2. Документы о службе поручика Ф.Ф. Флоринском; 3. Документ о гражданской службе А.А. Петровского по Васильскому уезду":
Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из Адрес-календарей по Нижегородской губернии: 1,2. Документы о службе поручика Ф.Ф. Флоринском; 3. Документ о гражданской службе А.А. Петровского по Васильскому уезду".
География помогла найти сведения о семье Петровских, установить адреса где они жили в г. Васильсурск, в какую церковь ходили, в каком уездном ведомстве служили, географию их имений и др. Об этом подробнее в статье канала: "История семьи (10): как Адрес-календари помогают в поисках предков"
Вывод:
Таким образом, установление географии расселения родных, работа с картой служит большим подспорьем в поисках своих корней, помогает определить путь, который прошли родные служа отечеству, места их постоянного жительства и упокоения. Для успешного поиска нужно найти карту страны нужного периода времени, карту города, соро́к, название церкви, а исходя из структуры церковных Метрических книг можно найти основные даты их жизни.
Мы начинали с географии и она нас не подвела! Получается у нас, придет успех и к вам!
Документы, которые можно использовать в поисках по Тульской и Нижегородской губерниям:
- Свод результатов общей оценки недвижимых имуществ в Москве, 1875 г.: список владений. - М.: Моск. гор. управа, 1875. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://elib.shpl.ru/ru/nodes/65667
- Алфавитный список гг. дворян с указанием местонахождений их поместий в Тульской губернии. 1903-1910 гг. - М., 1910
- Алфавитный список дворянских родов с указанием важнейших документов, находящихся в делах разных фамилий Родословного архива Тульского дворянского депутатского собрания. - М., 1908. https://elib.shpl.ru/ru/nodes/18604
- Чернопятов В.И. «Дворянское сословие Тульской губернии» (XX) 1913. Том 11., Дворяне-офицеры., 254 стр.
- Формулярные списки чинов гражданского ведомства. РГИА» [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://fgurgia.ru/object/439283
- Алфавитный список дворянских родов с указанием важнейших документов, находящихся в делах разных фамилий Родословного архива Тульского дворянского депутатского собрания. - М., 1908»
- Памятная книжка Нижегородской губернии на … [Текст]. - Нижний Новгород : Нижегородское губернское правление, 1855-1915. На 1890 г. С. 150.
- Список дворянским родам, внесенным в дворянскую родословную книгу Нижегородской губернии и Васильскому, утвержденным в дворянском достоинстве» от 1902 года. Составлен секретарем Дворянства Н.Д. Ребровским
- Российское дворянство (Списки родов, признанных в дворянском достоинстве по губерниям Российской империи). Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Нижегородской губернии.
- Нижегородский край. Адресная и справочная книга. 1901. С. 111.