История семьи (36): как систематизировать и составить поколенную роспись так, чтобы не потерять никого из предков
В процессе рассмотрения документов, связанных с изучением родословной, накапливается огромный материал, который надо как-то систематизировать, выстраивать и сохранять в определенной логике, чтобы он был наглядным и доступным для продолжения работы с ним.
1. Программа MyHeritage - достоинства и проблемы при построении древа
В статье канала "История семьи (12): помощь интернет-ресурсов «Моё наследие», нейросетей и других" мы рассказали о том, какие этапы в выстраивании и систематизации информации о найденных предках мы прошли при выборе варианта схемы построения родового древа.
Этап 1 - простая схема поиска совпадений в колонках, этап 2 - построение таблицы по родственным связям с фотографиями, этап 3 - схема поколенной росписи в программе MyHeritage.
Таблица Academia-nadezhda "Этапы построения схемы родового древа":
Таблица Academia-nadezhda "Этапы построения схемы родового древа".
Объем накопленной к тому времени информации оптимально вписывался в схему, предложенную программой MyHeritage, которая имеет ряд серьезных преимуществ:
- работать с программой просто, разобраться в ней не сложно;
- можно выстроить стройную систему родственных отношений;
- легко вывести схему по разным коленам - от 3-х и более колен;
- можно внести различные сведения о предке и его фото;
- эффективно работает поиск, в том числе зарубежный.
Таблица Academia-nadezhda "Схема 5 поколений семьи, сформированная программой MyHeritage":
Таблица Academia-nadezhda "Схема 5 поколений семьи, сформированная программой MyHeritage".
Как видим, программа MyHerytage имеет много достоинств. Но по мере накопления информации нам стало тесновато в ее опциях. В чем проблемы:
- формы родственных связей, которые предусмотрены программой, не всегда выглядят логично и красиво - современное зарубежное гендерное разнообразие по отношению к предкам (!!!) недавно проникло и сюда;
- таблицей с большим числом персон трудно пользоваться из-за мелкого шрифта и маленьких фотографий, а при функции программы "Полная схема" их вообще невозможно прочесть (см. №3 в таблице);
- нет возможности сохранить в древе все имеющиеся фотографии;
- таблица рассчитана только на точно установленные родственные связи и нет возможности включить родственника, существование которого установлено, но степень родства требует уточнения или пока неизвестно;
- когда общее количество персон подошло к шестистам, схема, выстраиваемая программой, просто не читается, а если полностью выводить родовое древо на отдельных страницах А4, то их будет более 800 (!);
- работа с древом затруднена и тем, что родовые ветки при функции программы "От трех колен и более" в общей схеме не показываются братья и сестры (см. таблицу "5 поколений"), их семьи сворачиваются и все персоны, внесенные в схему, не видны.
В связи с этими сложностями, мы стали искать более эффективные пути сохранения, систематизации большого объема накопленной информации и ее использования. Такую задачу мы реализовали в нескольких вариантах:
издание книги об истории семьи; очень эффективной оказалась публикация статей о поиске и исследованиях в социальных сетях, с целью поиска родных и установления с ними контактов, в т.ч. в других странах; работа на семейном сайте и, наконец, разработка новой таблицы поколенной росписи, которая, на наш взгляд, является более эффективной.
2. Записи и формирование книги о родословной
2.1. Книга об истории семьи.
Составление родословной мы начали с семейных легенд и воспоминаний старшего поколения. Все рассказы членов семьи мы записали, что делает историю семьи живой, наполненной небольшими, но очень важными эпизодами из жизни родных. Текст иллюстрирован семейными фотографиями или, если описанные события давние, например, Отечественная война 1812 года или освобождение Московского Кремля в 1612 году от польских захватчиков, репродукциями картин, карт, схем военных действий, иллюстрирующие то или иное событие. Важную роль в восстановлении условий жизни предков играют старинные географические карты тех мест, где они жили, фотографии домов, в которых они проживали, церквей, прихожанами которых они являлись или в которых они служили, копии документов, подтверждающих родственные связи.
Таблица Academia-nadezhda "Карта мест, связанных с историей семьи: с. Пруссы Коломенского уезда, г. Васильсурск Нижегородской губернии, Г. Веневе Тульской губернии, г. Москва Зарядье":
Таблица Academia-nadezhda "Карта мест, связанных с историей семьи: с. Пруссы Коломенского уезда, г. Васильсурск Нижегородской губернии, Г. Веневе Тульской губернии, г. Москва Зарядье".
В общем, получился интересный учебник истории семьи и России XVII-XIX веков для домашнего чтения. Конечно, при этом больше думаем о своих детях и детях их детей.
2.2. Статьи о поисках и исследованиях.
Интересной частью книги об истории семьи стал рассказ о наших поисках и исследованиях родословной. Все статьи серии "История семьи (1)", написанные и размещенные на канале Academia-nadezhda, помещены во второй части книги. Все документальные источники, адреса, электронные адреса, фотографии и тексты являются архивом и постоянным справочным материалом для дальнейших поисков.
Таблица Academia-nadezhda "Книга "Родовое древо XVII - XX вв. Флоринских, Петровских, Волковых-Кувшинчиковых, Бурыкиных. Южно-Сахалинск, 2022 г.":
Таблица Academia-nadezhda "Книга "Родовое древо XVII - XX вв. Флоринских, Петровских, Волковых-Кувшинчиковых, Бурыкиных". Южно-Сахалинск, 2022 г".
Книгу мы подарили родным. Предстоит подготовить ее второе издание в связи с новыми материалами.
2.3. Семейный сайт и размещение материалов о поисках предков. Большую работу по исследованию и восстановлению событий жизни предков мы ведем также на нашем семейном сайте www.academia-nadezhda.com. На сайте созданы и заполняются страницы:
- Генеалогическое древо семьи;
- Родословная семьи;
- Генеалогическое древо Бурыкиных;
- Поколенная роспись Флоринских (Клинский уезд - Москва);
- Генеалогическое древо Флоринских;
- Статьи о составлении родословной;
- Поколенная роспись древа Флоринских (Флорищи - Москва).
Таблица Academia-nadezhda "Страница сайта Academia-nadezhda.com "Статьи о составлении родословной":
Таблица Academia-nadezhda "Страница сайта Academia-nadezhda.com "Статьи о составлении родословной".
При помощи сайта можно не только сохранить все накопленные материалы, но общаться с родственниками, пополнять его страницы фотографиями.
3. Какую систему мы применили для составления поколенной росписи
Постепенно накопился материал в таком объеме, что можно было приступить в выстраиванию поколенной росписи. Возник вопрос как строить и что вносить в роспись - только родную ветку или все возможные ветки большого семейства Флоринских с женами, их родителями, братьями и сестрами?
Решено было сделать 2 поколенных росписи, включив и выверив всех, в том числе женскую линию:
- Поколенная роспись Флоринских (Клинский уезд - Москва),
- Поколенная роспись древа Флоринских (Флорищи - Москва),
а затем встроить родную ветку и все другие в общее родовое древо из известных пока 6 веток предков, по трем из них (Санкт-Петербургская, Московская, Клинская,) еще ведем проверку сведений для бесспорно верного встраивания в единую роспись рода.
Таблица Academia-nadezhda "Страница сайта Academia-nadezhda.com "Поколенная роспись Флоринских (Клинский уезд - Москва)":
Таблица Academia-nadezhda "Страница сайта Academia-nadezhda.com "Поколенная роспись Флоринских (Клинский уезд - Москва)".
Поколенная роспись семьи Флоринских:
- Первые два колена нашей ветки мы выстроили на основе устных семейных сведений и работа с архивами по их подтверждению продолжается.
- Точные документальные сведения мы установили, начиная с 3-го колена - с Николая Васильевича Тихомирова:
3-е колено.
3(2) Николай Васильев (1749- 25 июля 1831 гг.) Тихомиров. Жена Евдокия Федоровна (1754 – 17 апр. 1824 гг.). Пономарь церкви Архангела Михаила в селе Поджигородово Клинского уезда.
- Следующее 4-е колено состоит из их детей.
- Они пойдут по порядку рождения и обозначены порядковым номером единого списка предков (4, 5, 6, 7, 8, 9,10, 11, 12, 13,14), а в скобках они прикреплены к номеру их отца - (3), что позволяет сразу определять прямое родство с обоими родителями, поскольку сведения о матери помещаются под номером мужа и отца детей. Каждое имя предка сопровождается установленными фактами жизни, даты жизни соответствуют актуальному летоисчислению, языковая стилистика текстов, как правило, идентична документам.
4-е колено.
4(3) Надежда Николаева (1774 - 23 апр.1831 гг.) - выдана замуж за священника села Поджигородово Клинского уезда Василия Никитин Богословский (1770- до 1834 гг.).
5(3) Анна Николаева (1777 - после 1831 гг.), бездетна, ушла в монастырь.
6(3) Петр Николаев (1778 - не ранее 1834 гг.) Тихомиров. Жена Феодосия Иванова (1776 - нет в 1834 гг.).
7(3) Матвей Николаев (1779 - после 1827 гг.) Тихомиров. Супруга Ирина Петровна (1779 - 11 сентября 1817 гг.) - наш пра-пра-прадед.
8(3) Тимофей Николаев (1780 - ? гг.) – обучался в Московской духовной академии.
9(3) Варвара Николаева (1783 - ? гг.)
10(3) Ирина Николаева (1785 - ? гг.)
11(3) Егор Николаев 1788 - ? гг.) выбыл в город Клин пономарем Успенской церкви в 1803 году.
12(3) Андрей Николаев (17 окт.1789 - ? гг.) родился в селе Поджигородово. В 1805 году 6-ти лет определен в Николо-Пешношский монастырь. В 1806 году отослан по разбору на военную службу.
13(3) Иван Николаев (24 июня 1792 - ? гг.). В 1805 году определен в Николо-Пешношский монастырь. В 1807 году выбыл в село Никольское-Сверчково в пономари. Церковь Святителя и чудотворца Николая.
14(3) Елизавета Николаева (1795 - ? гг.). Муж Михаил Михайлович Цветков (1795- ? гг.). 1814 - 1832 гг. получил службу от тестя Николая Васильева Тихомирова/Михайлова. Пономарь церкви Архангела Михаила в селе Поджигородово Клинского уезда. В 1832 году Цветковы оба выбылив Московский округ в село Петровское, что близ реки Угреши, церковь св. Петра и Павла в пономари.
5-е колено.
В следующем пятом колене появляются не только другие фамилии - изменятся не только фамилии дочерей, вышедших замуж, но и их дети обозначены под разными номерами и фамилиями:
- Под номером (4) - дети Надежды Николаевны Богословской;
- номер (5) - пропущен, так как Анна Николаевна не вышла замуж и ушла в монастырь;
- под номером (6) - дети Петра Николаевича;
- под номером (7) - дети Матвея Николаевича, нашего пра-пра-прадеда;
- с номера (8) по номер (13) детей не нашли, поэтому эти цифры пропущены в росписи;
- под номером (14) дети Елизаветы Николаевны.
15(4) Александра Васильева (1795 -? гг.) Богословская.
16(4) Павла Васильева. (25 мая 1799 - ? гг.) Богословская. Восприемница Анна Николаевна. В 1821 году 28 января выдана замуж.
17(4) Иван Васильевич (20 сент. 1800 - не раньше 1838 гг.) Богословский. Обучался в Дмитриевской духовной семинарии (?-1822 гг.). В 1831 году выбыл в Московское губернское правление в должность приказного служителя.
18(4) Платонида Васильева (28 марта 1802 - ? гг. ) Богословская. 28 января 1824 года выдана замуж. Муж Иоанн Иоаннович, пономарь села Озерецкого Московского округа.
19(4) Елизавета Васильева (1804 - ? гг.) Богословская. 1 сентября 1829 года выдана замуж.
20(4) Ольга Васильевна (17 июля 1807 - не раньше 1834 гг.) Богословская. Муж священник церкви Архангела Михаила села Поджигородово Тимофей Алексеевич Терновский (1802 - не раньше 1834 гг.).
21(4) Александр Васильев (1808 - 22 июня 1816 гг.)[2] Богословский.
22(4) Ираида Васильева (9 февр. 1809 - ? гг.) Богословская. В 1830 году - восприемница вместе с Тимофеем Алексеевичем, мужем сестры Ольги. Названа священнической дочерью.
23(4) Антоний Васильев (1811 - ? гг.) Богословский. В 1822-1827 гг. - обучался в Дмитриевской семинарии. В 1830 году выбыл в Дмитровский округ в село Лыково в дьячки.
24(4) Александра Васильева (1818 - ? гг.) Богословская.
25(6) Василий Петров (1801 - ? гг.) обучался в Дмитровской семинарии (1812 год). 2 ноября 1824 года поступил Дмитровской округи в село Горкино церковь Казанской Божьей Матери в священники.
26(6) Ольга Петрова (1803 - ? гг.)
27(6) Вера Петрова (25 августа 1807 - ? гг.).
28(6) Андрей Петров (1810 - ? гг. - в ревизии 1834 г. его нет).
29(6) Татьяна Петрова - в 1817 году 8 января выдана замуж Клинского уезда село Дорошева за священника. Преображенская церковь 1778 года постройки.
30(7) Александр Матвеевич (1803 - не раньше 1860 гг.) Флоренский / Флоринский с 1853 г., жена Параскева Павловна (1812 – 14 авг. 1851 гг.) - наш пра-прадед.
31(7) Иван Матвеевич (1815 - 1816 гг.) Флоренский.
32(14) Георгий Михайлов Цветков (1816 - ? гг.) обучался в духовном училище.
33(14) Николай Михайлов Цветков (29 янв. 1818 - ? гг.) закончил духовное училище. Восприемник - Матвей Николаев, священник села Введенское.
34(14) Анна Михайловна Цветкова (18 янв. 1822 - ? гг.) "питомка Императорского Московского Воспитательного Дома".
35(14) Константин Михайлов Цветков (1824 - ? гг.).
36(14) Павла Михайлова Цветкова (1828 - ? гг.).
37(14) Александр Михайлов Цветков (1829 - ? гг.).
Вывод:
В результате, когда мы систематизировали в представленном виде имеющиеся сведения о предках, то получили понятную и простую в работе поколенную роспись всех ветвей многочисленного рода с возможностью дополнения новых сведений.
Она дает четкое представление о составе семей, образовании, местах служения, передвижениях по службе, вступлении в брак, рождении детей, при этом учтены все крещеные дети, в т.ч. умершие в младенчестве. Женская линия в родовом древе обязательно прослеживается, что обеспечивает наиболее полную картину персоналий рода. В таблице видны пропуски сведений о членах семьи, что помогает целенаправленно вести работу по ликвидации этих пробелов и дополнять роспись новыми сведениями.
Получается у нас - получится и у вас!