История семьи (20): читая внимательно метрические книги...

25.03.2024

1. Почему надо внимательно перечитывать метрические записи

Метрические книги XVIII, XIX и начала ХХ веков хранят огромную информацию о прошлом наших предков. Когда мы писали о том, как работать с этими книгами, то в центре нашего внимания было лишь наиболее важное содержание записей для выстраивания семейного древа.

Но поскольку метрические книги - это книги о жизни и судьбе предков, то сегодня мы продолжим рассказ об открытиях, в них содержащихся. Конечно, в них не изложены подробные биографии родных, а только основные их вехи, но всегда хочется знать подробности, и здесь их немало. Вдумчивое изучение всех содержащихся записей и сопоставление с уже известными данными позволяет увидеть реальную жизнь, найти подробности быта, состояния здоровья, примеры нравственных ценностей, роли восприимников (крестных), круга общения и массу других деталей.

Вот один из примеров. Как вы думаете, о чем говорит удостоверяющая пометка (см. выделенное красным) на полях записи о рождении нашего деда Федора Федоровича Флоринского? И нам сначала ничего не говорила.

Таблица Academia-nadezhda: "Извлечение из "Метрическая книга. Церковь Неопалимой Купины БМ близ Девичьего поля (ч. I-III). Пречистенский сорок". ГБУ "ЦГА Москвы". Фонд № 203, опись № 776, дело № 603, стр. 79.

А пометка эта гласит : "Выписка дана 1879 г. августа 21 дня". Зачем и кому понадобилась выписка из Метрической книги о дате рождения Федора, которому было в ту пору всего 6 лет? Интрига! Предположили, что, возможно, выписка понадобилась родным для определения его в учебное заведение. А в какое? Вновь догадка - возможно, пойдет по стопам его деда, закончившего московское духовное училище в 1866 году? Там бесплатно обучали детей из семей священников. Догадку свою проверяем, изучая списки воспитанников училища начиная с 1879 года. Так и есть - Федор закончил московское Заиконоспасское духовное училище! Какой делаем вывод? Это означает, как минимум, основу преемственности семейной традиции духовного обучения и служения, среды общения как духового, так и мирского и залог переплетения судеб в будущем. Так небольшая пометка на полях Метрической книги позднее привела к новым важным сведениям.

Вот еще один важный пример. Перечитывая метрические книги церкви Неопалимой Купины БМ близ Девичьего поля, встретили запись о рождении сына в семье майора Павла Николаевича Зоркина. Знакомое имя!

Таблица Academia-nadezhda: "Извлечение из "Метрическая книга. Церковь Неопалимой Купины БМ близ Девичьего поля (ч. I-III). Пречистенский сорок". ГБУ "ЦГА Москвы". Фонд 203 опись 776 Ед.хр. № 602, 1865-1869. стр. 95.

Вспоминаем, что именно он был указан восприемником (крестным) при регистрации рождения Федора (нашего деда Федора Федоровича Флоринского) и был прихожанином той же церкви, где служил отец деда. В записи о рождении Федора записано, что его отец, к сожалению, умер за 2 недели до рождения ребенка и важную роль в судьбе новорожденного теперь мог играть его крестный отец Павел Николаевич Зоркин. Значит отец новорожденного и П.Н. Зоркин были хорошо знакомы и у отца Федора были серьезные основания заранее предложить Павлу Николаевичу стать восприимником еще не родившегося ребенка и получить его согласие на этот важный и очень ответственный шаг. В метрических записях указано, что Зоркин состоял на службе майором армейской пехоты и запасных войск. Наверняка, под влиянием Павла Николаевича Федор, окончив духовное училище, решил поступить в Казанское пехотное училище и по его совету обратился с прошением на Высочайшее имя к Государю Российскому Александру II определить его на период учебы "на казенное содержание". Прошение было удовлетворено, о чем говорит и найденный нами соответствующий приказ. Так Федор Федорович Флоринский стал военным - служил стране, с первого дня участвовал в русско-японской войне, за личную храбрость был принят Государем Российским Николаем II, награжден орденами и лично награжден им шашкой, дослужился до звания штабс-капитан, долго лечился от полученной в ходе военных действий травмы, а позднее, по состоянию здоровья, ушел в отставку.

Уверены, что и вы откроете не менее драматические истории о своих родных при изучении метрических книг. Сами по себе это очень большие документы на сотни страниц. Наш поиск сродни труду старателя - по крупицам собирать золотое достояние семьи - деяния наших предков.

2. Хотите знать где жили Ваши родственники 200 лет назад? Спросите об этом... у метрических книг

Думаем, что выстраивая историю семьи, многих интересует где же проживала семья в далеком прошлом, но большинство эту идею не очень то разрабатывает, считая невозможным найти правильные ориентиры. Вот как это сделали мы, открыв неожиданные подробности:

2.1. Дом в Неопалимовском переулке в Москве.

В записях Метрических книг части I "О родившихся", как правило, называется дом, в котором жили родители новорожденного, и указано основание их проживания: живущие по родству, квартирующие, временно проживающие, собственное жилье.

Таблица Academia-nadezhda: "Извлечение из "Метрическая книга. Церковь Неопалимой Купины БМ близ Девичьего поля (ч. I-III). Пречистенский сорок". ГБУ "ЦГА Москвы". Фонд 203 опись 776 Ед.хр. № 602, 1865-1869. разные страницы.

Из рассказов нашего проводника в историю семьи Валентины Федоровны Грамаковой, урожденной Флоринской, мы знали, что у нашего прадеда Федора Александровича Флоринского в Москве, в Неопалимовском переулке был собственный частный дом, понятно что мы решили найти документальное подтверждение этого. Прекрасный помощник в этом - "Свод результатов общей оценки недвижимых имуществ в Москве, 1875 г."[1].

Таблица Academia-nadezhda: "Свод результатов общей оценки недвижимых имуществ в Москве, 1875 г." стр. 7.

В нем мы нашли домовладение нашего двоюродного родственника - Матвея Дмитриевича Флоринского - Хамовническая часть, 4 квартал, дом 409 [1]. Этот дом, мог достаться ему в наследство от отца, Дмитрия Михайловича. Владение домом Дмитрием Михайловичем подтверждается одной из записей Метрических книг церкви Николаевской на Курьих Ножках. Так, в записи за 1839 год мы читаем, что в доме, принадлежащим дьячку Дмитрию Михайловичу, проживали по найму...

Таблица Academia-nadezhda: "Извлечение из "Метрическая книга церкви Николаевской на Курьих Ножках". ГБУ "ЦГА Москвы". Фонд 2125 опись 1 Ед.хр. № 894, 1839 – 1850. Стр. 39.

То есть, у отца Матвея Дмитриевича был дом и он сдавал квартиры в наем. Но по наследству он почему-то передает дом не старшему сыну Александру, а второму сыну Матвею, хотя законодательство требует решать этот вопрос иначе.

Справка Academia-nadezhda:

По "Русской правде" (1015 г.) и до петровских времен на Руси отец оставлял свой дом младшему сыну, предполагая, что старшим он помог построить дома, создавая двор из нескольких домов, обнесенных забором, создавая общую налоговую единицу.

В 1714 году Петр I принял Указ о "Единонаследии", по которому дом должен передаваться по наследству старшему сыну для того, чтобы средние и младшие дети шли на государственную и военную службу.

Возникает вопрос - за что отец лишил наследства своего старшего сына Александра, оставив без дома?

Этот шаг отца привел к тому, что Александр Дмитриевич (12 июля 1822- 21 августа 1890 гг.) уже в почтенном возрасте умирает в Андреевской богадельне. Мы обнаружили метрическую запись о его смерти:

Таблица Academia-nadezhda: "Извлечение из "Метрические книги Москва Замоскворецкий сорок Церковь Воскресенская в Пленницах (ч. I-III) 1 января 1890 — 31 декабря 1894 ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №776, дело №274, стр. 155

В документе сказано: "Пригреваемый в Андреевской богадельне московский мещанин Бронной слободы Александр Дмитриевич Флоринский. 66 лет. От старческого изнурения".

Об Александре Дмитриевиче мы знаем, что он обучается в Московской духовной семинарии (в низшем отделении) и был на содержании отца до 18 лет, затем был уволен из среднего отделения Московской духовной семинарии. В 1844-1845 гг. он служил пономарем церкви Илии Обыденного в Москве. Но при вступлении в 1848 году в брак в составленном Брачном обыске о нем сказано: "Александр Дмитриевич, 25 лет, служащий в московском приказе общественного призрения, помощник бухгалтера". Как странно сложилась его судьба - куда пошел служить в 24 года, там и закончил жизнь в 68 лет (ошибка в документе, где написано, что ему 66 лет). Отпевали его дьячок Николай Цветков, псаломщик Антоний Соколов, приходской священник Иоанн Молчанов, который и похоронил Александра Дмитриевича на Калитниковском кладбище. А его братья-священники - Матвей, Иван и Петр, на отпевании не присутствовали. Получается, что из детей Дмитрия Михайловича только Александр не продолжил семейное дело - священническую службу, за это, как мы предполагаем, он и был наказан отцом. Вот так и получается иногда, что ищешь одно, а неожиданно находишь совсем другую историю. Но тем не менее, продолжаем поиск места жительства нашего прадеда.

2.2. Так где же жил в Москве наш прадед и его семья?

Но если в этом, найденном нами доме, не проживал наш прадед Федор Александрович Флоринский, то может быть у него был другой собственный дом в этом же Неопалимовском переулке? Хотя маловероятно - прадеду было 29 лет, когда он умер от чахотки, навряд ли он успел купить собственный дом, а его отец Александр Матвеевич в то время не жил в Москве и не мог оставить дом в наследство. Ищем дальше и находим:

Таблица Academia-nadezhda: "Извлечение из "Метрическая книга Церкви Неопалимой Купины БМ близ Девичьего поля (ч. I-III). Пречистенский сорок". ГБУ "ЦГА Москвы", Фонд 203 опись 776 Ед.хр. № 602, 1865-1869. стр. 145.

В одной из метрических записей написано:

"Квартирующийся в доме заштатного дьячка сей Неопалимовской церкви Спасского служащий ...".

Дом дьячка Спасского находился в Неопалимовском переулке, а сам Алексей Егорович Спасский - наш прапрадед по линии мамы деда Федора Федоровича Флоринского. Дочь А.Е. Спасского - Валентина Алексеевна Флоринская, урожденная Спасская (1843 –?), наша прабабушка, вышла замуж за Федора Александровича 12 ноября 1866 г. Дом Алексея Егоровича к этому времени опустел: жена Александра Константиновна умерла в 1865 г., дочь Лидия после замужества жила в Сергиевом Посаде, сын Валерий после свадьбы тоже жил в другом районе Москвы. Таким образом, местом жительства, видимо, и был дом Алексея Егоровича Спасского в Неопалимовском переулке, точный адрес дома продолжаем искать. И находим в Адрес-календаре за 1869 год:

Книга адресов жителей Москвы на 1869 г.: составлена по официальным сведениям и документам …. - Москва : Тип. Волкова и К°, 1842-1865. Стр. 523.

В Адрес-календаре за 1869 год записано: "Спасский Алексей Егорович, дьячок, Хамовническая часть, 2 квартал, в Кривом переулке, собственный дом, 145. Эта находка в очередной раз подтвердила слова Валентины Федоровны Флоринской (Грамаковой).

2.3. Как можно узнать круг общения предков и другие сведения, которые содержатся в метрических книгах?

Исповедная ведомость церкви Николаевской на Курьих Ножках. ф. 2125 опись 1 . Ед. хр. № 891, 1836-1837 стр. 18 . № 895, 1839-1841 С. 4, 20, 36.

Читая метрические книги о событиях, сопровождающих семьи предков год за годом, мы сталкиваемся, в основном, с фамилиями одних и тех же людей: прихожан и священников, владельцев домов и их жильцов. Они выступают восприемниками новорожденных, свидетелями на бракосочетаниях, встречаются на исповедях, куда приходили не только всей семьей, но даже с жильцами дома! Они постепенно стали и нашими знакомыми. Из записей можно узнать кто, кем и где служил, работал или учился, чем болел, возраст и даже имя полицейского, охранявшего общественный порядок - это "Московской полиции Хамовнической части 4 квартала унтер офицер Леонтий Степанов. 53 года":

Таблица Academia-nadezhda: "Извлечение из "Метрическая книга Церкви Седьмовселенская близ Новодевичьего монастыря". ГБУ "ЦГА Москвы", Фонд 203 опись 745Ед.хр. № 504, 1854 стр. 540.

Таким образом, приходская церковь в тот период была общественным центром, где поддерживались и складывались традиции, формировался круг общения, знакомств и даже будущих брачных союзов! :

Таблица Academia-nadezhda: "Извлечение из "Исповедные ведомости г. Москва Пречистенский сорок Церкви Пречистенского сорока 1 января 1848 — 31 декабря 1848. ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №747, дело №1546, стр. 746.

Так, например, из исповедных ведомостей церквей Пречистенского сорока узнаем, что в 1848 году дьячок Матвей Дмитриевич Флоринский пришел на исповедь со своими сестрами Натальей и Александрой (их отец Дмитрий Михайлович умер не раньше 1843 года). Вместе с ними к исповеди пришли дьячок Иван Васильевич Зимин с женой Синклитикией Михайловной и детьми, среди которых была Наталья, 12-ти лет, в ожидании, наверняка, по-соседски общались, ближе знакомились. И уже через несколько лет Наталья станет женой Матвея Дмитриевича!

Вот эта церковь Неопалимая Купина Божьей Матери в Хамовниках. С ней была связана жизнь нескольких поколений наших предков.

Церковь Неопалимая Купина Божьей Матери близ Девичьего поля в Хамовниках. Адрес: Москва, 1-й Неопалимовский переулок. Год утраты: 1930 г. (снесена).

Церковь в стиле Нарышкинского барокко (сочетание европейского барокко с элементами традиционного русского узора, отражавшую самобытную красоту русского церковного зодчества) была построена в 1679-1680 годах. Хранившаяся сначала в Кремле икона Божьей Матери "Неопалимая купина" и перенесенная в новую церковь, считалась на Руси защитницей от огня и пожаров. До 1771 года ежегодно совершался Крестный ход из Успенского собора Кремля в Неопалимовскую церковь в честь иконы-заступницы. В 1892 году при церкви был создан комитет, получивший название "Елизаветинский" - по имени его основательницы великой княгини Елизаветы Федоровны, супруги генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова, для оказания денежной помощи неимущим родителям.

В 1930 г. была снесена и, судя по современным фотографиям, на ее месте находится детская дворовая площадка пятиэтажного жилого дома.

Вывод:

Как видите, внимательное изучение метрических книг дает очень много материала! Жизнь наших предков становится наполненной событиями, друзьями, окружением. Собственно они, как и мы, жили своими обычными человеческими радостями, успехами, заботами. Нужно лишь присмотреться к документам, отразившими их земной путь - Метрическим книгам. 
Этот поиск сродни труду старателя - по крупицам собирать золотое достояние семьи - деяния наших предков.
Получается у нас - получится и у вас!

Литература:

  1. Свод результатов общей оценки недвижимых имуществ в Москве, 1875 г. : список владений. - М. : Моск. гор. управа, 1875. Режим доступа: https://elib.shpl.ru/ru/nodes/65667
google-site-verification: google3a0669a2af21c2f6.html