История семьи (21): где учились наши прадеды - изучаем источники
Academia-nadezhda:
Так уж сложилось, что о системе российского образования во времена наших предков мы имели недостаточное, скорее, отрывочное представление. У нас вызвало немалое удивление, когда просмотрев тысячи церковных метрических записей о людях всех сословий, мы встретили лишь одну, где указывалось, что за неграмотную женщину, по ее просьбе, расписывается другой человек. Мы решили выяснить истину на примерах жизни наших предков.
В статье мы приводим ссылки на электронные адреса списков учеников и преподавателей училищ, семинарий, университетов, чтобы читатель, заинтересованный в поисках сведений о своих родных, мог воспользоваться этими источниками.
Получается у нас - получится и у вас!
1. Отношение к обучению в Российской Империи
Изучая метрические книги и исповедные ведомости о наших предках, мы обратили внимание на то, что в записях обязательно вносятся сведения о грамотности или где учится тот, о ком записываются сведения, например: в "Клировой записи" Дмитрия Михайловича Флиоренова за 1840 года указано "... В училищах не был..." (что чуть не привело к искажению написания родовой фамилии). Но далее говорится о сыновьях, которые учатся в духовном училище: "Александр Флиоринский, обучается в Московской духовной семинарии (в низшем отделении) на содержании отца - 18 лет; Матвей Флиоринский, обучается в высшем отделении Высокопетровского училища на содержании отца - 13 лет; Наталья, умеет читать - 15 лет; Иоанн 10 и Петр 9, оба обучаются дома по билету". Видим, что отец, не получив в свое время образования, уделял должное внимание образованию сыновей и дочери:
Таблица Academia-nadezhda: "Учебные заведения, в которых обучались дети Флоринских"
Но не все родители могли, а может и считали нужным дать образование детям. О том, что человек неграмотный и не умеет читать и писать мы встретили (правда, только один раз) в брачном обыске:
Таблица Academia-nadezhda: "Пречистенский сорок. Церковь Николаевская на Курьих Ножках. Книга брачных обысков и записи копий брачных документов. ЦГА Москвы Фонды 2125, опись 3, Ед.хр. № 162, 15 АПРЕЛЯ 1838-18 МАЯ 1849. стр. 80.
Видимо, человек должен был расписываться в документе, но мы видим, что в данном случае девушка - мещанка, москвичка - читать и писать не умеет. Москва - не глухая деревня, девушка - не крепостная крестьянка (1849 год), неграмотная. Может, в Российской империи в XIX веке детям и взрослым негде было научится читать и писать?
Нас заинтересовал вопрос получения образования в царской России ещё и потому, что эти сведения дадут нам яркую картину жизни предков, какие образовательные традиции были в семье, к которой мы принадлежим.
1. Где наши прадеды получали среднее образование
1.1. Духовное образование в царской России
1.1.1. Заиконоспасское духовное училище и Московская славяно-греко-латинская академия. В 1660 году в Заиконоспасском монастыре педагог, просветитель и поэт Симеон Полоцкий (1629 - 1680 гг.) по царскому указу открыл классы и начал обучать молодых подьячих Посольского приказа.
Выдвинутая Симеоном Полоцким идея создания Академии для подготовки образованных людей для государственного и церковного служения была осуществлена уже после его смерти. Московская славяно-греко-латинская академия - первое в России всесословное высшее учебное заведение, учреждённое в 1687 году, положило начало высшему образованию в России. Академия расположилась в построенных для нее на территории Заиконоспасского монастыря двухэтажных палатах.
Справка Academia-nadezhda:
Заиконоспасский мужской монастырь. Наименование "Заиконоспасский" объясняется его расположением за существовавшем в прежние времена торговым Иконным Рядом, находившимся вдоль Никольский улицы. Главный храм монастыря - Собор Спаса Нерукотворного Образа - построен в 1660 г., ул. Никольская, 7-9 (м. "Театральная")
Таблица Academia-nadezhda: Заиконоспасское духовное училище Вид на современную застройку Заиконоспасского монастыря со стороны Площади Революции. Начальная школа.
Наш предок - Кирилл Авдиевич Флоринский (нач. 18 в. - 1744 г.) преподавал богословие в Славяно-греко-латинской академии с 1736 по 1742 гг., служил её префектом, о чём и говорит найденный нами документ:
Таблица Academia-nadezhda: Архив РГАДА. Фонд Патриарший (Синодальный) дворцовый приказ, г. Москва. Опись Дела 1 января 1721 — 31 декабря 1721. фонд №236, опись 2. Ч. 2, стр. 585.
В его тексте говорится: "Доношение префекта Славяно-греко-латинской Академии иеромонах Кирилл Флоринский об отпуске дров для отопления школьных палат". Это документ 1738 года! В июле 1741 года он был назначен архимандритом Заиконоспасского монастыря. Затем, в 1742
году, будучи переведен на службу архимандритом Троице-Сергиева монастыря, по его предложению и Именному Высочайшему Указу в монастыре начала работу "Семинария "для обучения Славяно-Греко-Латинских и прочих школ, и для того обучения собрать священно- и церковно- и того монастыря служительских детей".
Наш дед Федор Федорович Флоринский (1872-1911 гг.) учился в Заиконоспасском духовном училище с 1879 по 1890 гг. Заиконоспасское духовное училище предназначалось, главным образом, для детей духовенства Москвы, имело четырехклассную бесплатную программу, по окончании которой ученики могли поступать в духовные семинарии.
Другой наш предок Иван Дмитриевич Флоринский преподавал в Заиконоспасском духовном училище (1854-1857 гг.) и в Филаретовском училище для девиц духовного звания (1873 г.), которое, кстати, окончила его племянница Анна Петровна Флоринская (1894-1899 гг.).
Таблица Academia-nadezhda: Адрес-Календарь жителей Москвы за 1855 г. Стр. 307. и Адрес-Календарь г. Москвы за 1873 г. Стр. 210.
1.1.2. Владимирская духовная семинария
Флоринские учились во Владимирской духовной семинарии [1], Дмитровском и Звенигородском духовных училищах [2]. Списки и общую информацию можно найти в архивах, списки учеников опубликованы:
В документе говорится об учебе прапрадеда Александра Матвеевича Флоренского в Дмитровском и Звенигородском духовном уездном и приходском училище в 1818 году. В записи говорится, что "Александр Флоренский Клинской округи села Введенского священника Матвея Николаевича сын. Поступил в училище 13 сентября 1814 года, 18 лет, поведение - очень, по греческому, истории и катехизису - хорошего учения, по латинскому языку, географии и арифметике - изрядного учения, находится на содержании отца".
Сын Матвея Дмитриевича Флоринского Иван (1866 - ? гг.) в 1879 году учился в Перервинской православной духовной семинарии. Это высшее духовное учебное заведение Московской епархии Русской православной церкви, готовящее священно- и церковнослужителей и после ее окончания служил в московской церкви Преображенской во Спасской Сретенского сорока. Списки учеников семинарии опубликованы [3].
1.2. Казанское пехотное училище
После окончания Заиконоспасского духовного училища дед Федор Флоринский не пошел по стопам своего отца (умершего накануне его рождения) и не стал священником. Федор поступил в Казанское пехотное училище. Училище было образовано 1 сентября 1866 года (на основании приказа по военному ведомству от 20 сентября 1864 за № 285) при штабе Казанского военного округа штатом в 200 человек (2 роты). Готовило офицеров для двух дивизий, расквартированных в округе, а также обучало юнкеров из войск Московского округа, которые за отсутствием вакансий не могли быть приняты в Московское юнкерское училище[3]. Начальником училища был назначен батальонный командир Александровского военного училища подполковник А. В. Лобода.
Таблица Academia-nadezhda: 1. Казанское пехотное юнкерское училище (1866-1909 гг.). 2. Аттестат подпрапорщика Кремлевского резервного батальона Федора Флоринского. 1894 г. 3. Юнкер Федор Федорович Флоринский, выпускник Казанского пехотного юнкерского училища. 1894 г.
25 сентября 1890 года, согласно поданного на Величайшее Имя прошения, приказом по 15 бригаде 1890 года за № 168, Федор Федорович Флоринский (1872-1911 гг.) зачислен на службу в 246 Кремлевский резервный батальон рядовым на правах вольноопределяющегося II разряда и казенным содержанием на период учебы. По окончании курса Казанского пехотного юнкерского училища по II разряду переименован в подпрапорщики и отправлен в свою часть 29 июля 1894 года.
1.3. Образование для девочек
1.3.1. Мариинское училище Дамского попечительства о бедных
Мальчики учились в духовных или военных училищах, получали хорошее образование, профессию и могли продолжить учебу в высших учебных заведениях. А девочки?
Таблица Academia-nadezhda: извлечение из метрических книг.
О том, что девочки учатся, посещают курсы в метрических книгах стали отмечать только во II половине XIX века. Это связано с реформами Александра II. Но и в XVIII веке уделялось внимание женскому образованию. Еще в начале XVIII века Петр I издал указ о том, что дворянки должны уметь читать и писать, если они выходят замуж. Екатерина II создала Смольный институт благородных девиц, считая, что только образованные мамы воспитают образованного подданного Российской империи.
Антонина Александровна Флоринская, урожденная Аносова (03.03.1862-? гг.). училась в Мариинском училище дамского попечительства о бедных в Москве [4]. Это училище было учреждено 5 марта 1851 г. внучкой А.В. Суворова Ольгой Николаевной Талызиной. Еще оно именовалось «Хамовническим учебным заведением для благородных девиц» и было создано для того, чтобы дать возможность дочерям небогатых родителей получить диплом на звание домашней учительницы. Представление об этом училище можно составить по галереи фотографий того времени:
Галерея Academia-nadezhda"Мариинское училище Дамского попечительства о бедных":
Галерея Academia-nadezhda: "1. Софийская набережная. 1894. Москва, ЦАО, Тверской район. Из альбома "Пятидесятилетие Дамского попечительства о бедных в Москве Ведомства учреждений императрицы Марии : С 17 дек. 1844 по 17 дек. 1894 г." 2. Училище было учреждено Ольгой Николаевной Талызиной, урождённой графиней Зубовой (1803-1882 гг.). 3. Н. Ярошенко. Курсистка. 1883 г.
1.3.2. Елизаветинская женская гимназия Министерства народного просвещения
Дочь Антонины Александровны Флоринская Елизавета Ивановна (11.01.1882 - ? гг.), зубной врач, работала зубным врачом вместе с родителями Иваном Ивановичем и Антониной Александровной Флоринскими (1905-1906 гг.). Она училась в Елизаветинской женской гимназии Министерства народного просвещения в Москве, затем в 1900-1903 гг. в Московской зубоврачебной школе на звание зубного врача.
Надежда Васильевна Флоринская, вдова коллежского асессора Михаила Ивановича Флоринского владела своим частным учебным заведением в 1873-1880 гг. Оно упоминается в книге «Вся Москва: адресная и справочная книга» и называется "Учебное заведение вдовы коллежского асессора Надежды Васильевны Флоринской".
Таблица Academia-nadezhda: "Вся Москва. Адресная и справочная книга... [по годам]". - М., 1875-. - Издательство: 1875-1881 гг. - Ведомости Московской городской полиции; С. 580.
1.3.3. «Первое Городское Анастасьинское училище рукоделия (Городская рукодельная школа имени великой княжны Анастасии Николаевны)».
Наталья Александровна Петровская, родная сестра нашей бабушки Анны Александровны училась в Городской рукодельной школе имени великой княжны Анастасии Николаевны). Школа была основана в 1908 году. Это была благотворительная школа для девочек. В школе учились 5 лет, особо талантливым разрешали остаться на 1 год работать в мастерской школы, а после окончания учебы вручали швейную машинку "Зингер". Это делалось для того, чтобы девочки, покинув школу и став взрослыми, могли зарабатывать шитьем. Наша бабушка Анна Александровна после смерти деда Федора Федоровича Флоринского в 1911 году сначала работала в женской прогимназии города Венёв, а с 1920 года, переехав в Москву, работала портнихой, видимо, вместе со своей сестрой Натальей. Пригодилась и обучение, и швейная машинка "Зингер".
1.3.4. Московское училище ордена св. Екатерины (Московский Екатерининский институт благородных девиц). Московское училище ордена Св. Екатерины основано было императрицей Марией Фёдоровной в 1802 году. Училище являлось одним из первых женских учебных заведений в России, целью которого было дать девушкам из малоимущих дворянских семей «надлежащее воспитание, которое впоследствии должно составлять их богатство и приданое».
Таблица Academia-nadezhda: 1. Здание Екатерининского института в Москве, 1912 год. 2. Императрица Мария Фёдоровна - основательница института. 3. Воспитанницы Московского Екатерининского института Валентина и Злата Флоринские.
Наши родные тети, сестры отца Валентина, 1902 г.р. и Злата, 1906 г.р. Флоринские учились в Московский Екатерининский институт благородных девиц. Их образование было столь обширным и основательным, что даже когда Валентине Федоровне было далеко за 80 лет она прекрасно говорила по-французски и помогала соседской девочке в подготовке домашних заданий.
4. Высшее образование
4.1. Московский Императорский университет. Медицинский факультет. Врачи.
Таблица Academia-nadezhda: 1. Рис. здания медицинского факультета Московского императорского университета. 2. М.В. Ломоносов о медицинском факультете Московского императорского университета.
Медицинский факультет Московского Императорского университета в XIX веке дал много ценных научных открытий, большое количество научных трудов, выдвинул ряд блестящих преподавателей и содействовал успешному развитию отечественной науки. В Московском университете учились и работали основоположники клинических направлений отечественной медицины И. М. Сеченов (физиология), Н. И. Пирогов и Н. В. Склифосовский (хирургия), М. Я. Мудров, Г. А. Захарьин и С. П. Боткин (терапия), Н. Ф. Филатов (педиатрия), В. Ф. Снегирёв (гинекология), А. Я. Кожевников и Г. И. Россолимо (неврология), С. С. Корсаков и В. П. Сербский (психиатрия), Ф. И. Синицин (урология), Ф. Ф. Эрисман (гигиена).
В списках студентов медицинского факультета Московского Императорского университета [5] мы находим под № 615 Владимира Флоринского, нашего двоюродного прадеда. По этому приказу мы устанавливаем, что он поступил в университет 2 августа 1883 года (ему было 20 лет), а окончил учебу 18 сентября 1890 года.
Таблица Academia-nadezhda: ЦИАМ. Московский Императорский Университет. Ф. 418. Опись 297 - 1883. дело 615. Стр. 31.
Но срок обучения студентов на медицинском факультете 5 лет (с 1835). В конце XIX и начале XX века для получения звания врача требовалось в течение пятилетнего срока обучения пройти десять семестров медицинского факультета и сдать государственные экзамены специальной медицинской испытательной комиссии. Владимир Александрович учился на факультете 7 лет. Почему?
В его "Запасно-отпускном билете № 153", полученным им накануне свадьбы, сказано, что он закончил обучение 30 мая 1888 года, а в 1890 году: "...Конференцией Императорской Военно-медицинской Академии удостоен степени Доктора медицины. 1890 год. Января 30"! То есть, он не только закончил кус обучения, но талант и прилежание позволили ему продолжить обучение и научные исследования, по результатам которых ему была присвоена ученая степень доктора медицины! В последующем он станет одним из ведущих организаторов службы скорой медицинской помощи не только в Москве, но и в России (в кон. XIX - нач. XX вв.)!
Таблица Academia-nadezhda ЦГА Москвы Ф. 2126. Опись 1. Дело 693. "Копия "Обыска брачного" Владимира Александровича Флоринского составленная "Москва, Сретенского сорока, Введенской, на Лубянке, церкви" от 28 апреля 1891 г."
4.2. Зубные врачи
Антонина Александровна Флоринская, урожденная Аносова (03.03.1862-) училась в 1896-1899 гг. Московская зубоврачебная школа, а в 1899году доучилась в Московском императорском университете на звание зубного врача. Таким образом вместе с общим образованием она училась в трех (!) учебных заведениях. Ее дочь Елизавета Ивановна Флоринская в 1903 г. подала заявление в Императорский Московский Университет на допущение к квалификационным испытаниям на звание зубного врача., о чем свидетельствует Дело № 1385 "Об испытательных комиссиях Московского университета" 1903 года. Елизавета Ивановна Флоринская: 1903 г. Императорский Московский Университет на допущение к испытаниям на звание зубного врача, которые она успешно прошла испытания и комиссия выдала ей документ, подтверждающий ее право работать зубным врачом. Мы находим ее в Адрес-календарях города Москвы за 1905-1906 годы, где указано, что она работает зубным врачом.
4.3. Архитекторы
Флоринский Иван Иванович (1879-1945 гг.) был архитектором, владельцем домов, жил в Москве. В течение пяти лет был помощником Ф. О. Шехтеля, замечательного русского архитектора, позже занимался самостоятельной частной практикой. В 1907 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Подробнее о семье Флоринских - архитекторов мы описали в статье канала: "История семьи (6): важный источник поиска родственных связей".
4.4. Казанский Императорский Университет
Все братья бабушки Анны Александровны Флоринской, урожденной Петровской - Николай, Сергей, Леонид, Владимир, Михаил и Александр закончили Казанский Императорский университет. Они стали юристами, судостроителями и военными, закончив Университет. Их прадед Семен Иванович Гремячевский (? - 1864 г.) был профессором Казанского Императорского университета,доктором естественных наук. Семен Иванович числится в списках преподавателей университета с 1954 года [6]. Внуки пошли по стопам своего прадеда, поступив и окончив университет, в котором он преподавал.
Василий Маркович Флоринский был преподавателем Казанского Императорского университета и основателем Томского университета. Подробнее о нем в статье канала: "История семьи (4): как по рассказам старшего поколения можно искать предков".
Сведения о преподавателях и студентах Казанского Императорского университета в статье А. И. Михайловского [6].
Вывод:
И это далеко не все примеры.
Университеты, семинарии, широкая сеть общедоступных всесословных учебных заведений, бесплатных церковно-приходских школ, различных училищ, общественных курсов, обществ распространения знаний в т.ч. технических и экономических, финансовая поддержка со стороны правящей династии Российской империи, Русской православной церкви, меценатов, благотворительных обществ - все это приводит к огромному взрыву культуры начала XX века, который Николай Бердяев назвал "Русский ренессанс".
Осмысление прошлого - путь к пониманию настоящего. Получается у нас - получится и у вас!
Литература:
- Малицкий Н. Списки воспитанников Владимирской духовной семинарии 1750 -1900".
- Выпускники Вифанской духовной семинарии. 1807-1897, 1910-1913, 1915, 1916 гг.
- Семинария Троице-Сергиевой лавры : Список учащихся семинарии за 1791–1813 годы // Научно-исследовательский отдел рукописей Российской государственной библиотеки. Ф. 757. Архив Лаврской духовной семинарии (1736–1814).
- Мариинское училище Дамского попечительства о бедных. "Пятидесятилетие Дамского попечительства о бедных в Москве Ведомства учреждений императрицы Марии : С 17 дек. 1844 по 17 дек. 1894 г." [Альбом] / Москва, ЦАО, Тверской район.1894.
- ЦИАМ. Московский Императорский Университет. Ф. 418. Опись 297 - 1883. дело 615.
- Московское училище ордена св. Екатерины, 1803-1903 г. г. : исторический очерк. - М., 1903.