История семьи (22): загадки метрических книг - фамилии или прозвища?
1. Проблемы в поиске предков по фамилии
Среди огромного количества проблем и сложностей, которые встречаются нам при изучении и составлении генеалогического древа, есть еще очень важная и трудная для разрешения: по какой фамилии искать предков? Как не потерять, точно сохранить нить родства, когда в различное время родные предки либо сами (!) трансформируют написание фамилии, либо не обращают должного внимания на ее написание в различных церковных документах. И здесь чуть ли не все зависит от грамотности писца, должного владения им сложной и разнообразной каллиграфией старорусского алфавита и его умения правильно положить на бумагу звуки фамилии, воспринятые им на слух, поскольку документов, удостоверяющих личность еще не существовало.
Эта проблема была изложена нами в статье канала: "История семьи (19): секреты имен, фамилий, прозвищ и другие сложности при составлении родового древа".
Таблица Academia-nadezhda: "Примеры написания фамилии наших предков ФЛОРИНСКИЙ в клировых и метрических книгах" ЦГА Москвы.
По приведенным в таблице примерам изменений транскрипции родовой фамилии мы можем отметить, что трудность поиска заключается в необходимости установления не только всех видов написания родовой фамилии, но и документально подтвержденного свидетельства, к чьей семье родных относится та или иная транскрипция написания родовой фамилии, кто и при каких обстоятельствах вносил изменения в написание родовой фамилии, как долго придерживалась семья этих изменений и когда возвращалась к традиционному написанию фамилии. Так, например, сначала мы не брали во внимание персон с фамилией Флиоренов-Флиоринов, затем долго сомневались в родстве с ФлорЕнским Александром Матвеевичем. После долгих исследований мы установили как, в какой период времени и в какой семье родных писалась и произносилась наша фамилия.
Но затем мы столкнулись с еще большей, и теперь уже, видимо, почти нерешаемой, проблемой - принятие нового прозвища вместо родовой фамилии!
2. Использование вместо собственной родовой фамилии новой вымышленной фамилии - в каких случаях и зачем. Сперанские
Продолжая поиск сведений о родных в клировых записях, исповедях, метрических книгах, мы обнаружили интересный документ - Брачный обыск, текст которого было не только трудно понять, но еще более трудно принять:
Таблица Academia-nadezhda: "ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2125, опись №3, дело №221, стр. 40. Пречистенский сорок Книга брачных обысков и записи копий брачных документов. 22 октября 1833 - 19 августа 1846. 1837 г.".
В тексте Брачного обыска сказано:
"К сему обыску по вышеозначенному жениху дьячку Александру Михайловичу Сперанскому поручитель отец родной Пречистенского сорока Спасо-Преображенской церкви, что на песках, пономарь Михаил Васильевич Флиоренов руку приложил"[1]
Никогда бы не обратили внимания на Сперанского, если бы не запись о его родном отце Михаиле Васильевиче Флиоренове. Мы начали смотреть документы, изучать фамилии тех, кто еще числился в семье Михаила Васильевича и под какой фамилией он был записан. Нашли и это было выше нашего понимания:
Таблица Academia-nadezhda: "ГБУ "ЦГА Москвы", фонд 2125 оп. 1 № 1432 Спасо-Преображенской церкви, что на песках, близ Арбата. Клировые ведомости за 1835, 1836, 1837 гг.".
В клировых ведомостях Спасо-Преображенской церкви, что на песках, близ Арбата за 1835 и 1836 годов называются члены семьи Михаила Васильевича Флиоренова - жена, сын Василий и дочь Мария. Василий обучается на высшем отделении Донского уездного училища и находится на содержании отца. В 1837 году, когда ему исполнилось 16 лет, он записан под фамилией Сперанский. То есть до 16 лет он был Василием Флиореновым, а после 16 лет, вслед за старшим братом Александром, который в это время закончил семинарию и служит дьячком под фамилией Сперанский, тоже стал Василием Сперанским! Получается, что оба сына Михаила Васильевича, учась в семинарии, отказываются от родовой фамилии и принимают "семинаристскую фамилию" Сперанский! Неожиданно!
Именно эта священническая традиция описывается в статье "Семинаристские фамилии"[2] - о взятии представителями духовного звания чужих или придуманных красивых и благозвучных фамилий в период обучения в семинариях вместо родовых, семейных. Такой подход к фамилии можно понять, когда у человека того времени еще не было фамилии вообще, а было лишь прозвище или она некрасивая, незвучная. Но еще большее удивление вызвало то, что сам Александр пользовался этой фамилией не только во время учебы, но после окончания семинарии. Более того, фамилию "Сперанский" он передал по наследству своему сыну Ивану!
Таблица Academia-nadezhda: "1. ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №747, дело №1255, стр. 274. 2. ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №747, дело №1367, стр. 270 3. ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №745, дело №490, стр. 969".
Вся Москва : Адресная и справочная книга... - Москва : Суворин "Новое время", 1875-1925. на 1914 г.
В Адрес-календаре города Москва за 1914 год мы встречаем Ивана Александровича Сперанского, который продолжает служить дьяком в Алексеевском женском монастыре и живет в собственном доме на улице Красносельской. Трудно искать родственников, если они меняют фамилию, создавая новые ветви рода. В таких сложных случаях мы учитываем имя, отчество, ищем документы, в которых отец и сын указываются вместе с указанием родства между ними, но с разными фамилиями. В таких случаях помогают метрические книги часть II "О бракосочетающихся" - в них обязательно указывают данные отца жениха, а также изучение списков учеников духовных училищ и семинарий.
Вот еще один пример нашего поиска:
Таблица Academia-nadezhda: "ЦГА Москвы. Ф.427 оп.1 № 891. Именные и перечневые ведомости семинарии и низших Дмитровских и Звенигородских училищ за 1844-1845 учебный год ".
В этом документе - списке обучающихся в семинарии за 1844-1845 учебный год говорится о брате нашего прадеда Федора - Иване Александровиче Флоринском. Его отец указан здесь без фамилии, потому что в данной семье не было принято принимать семинаристские фамилии и все члены семьи сохраняли и в период обучения в семинарии свою родовую фамилию, которая берет начало в начале XVII века.
Лев Успенский в своей работе "Слово о словах" [3] объясняет возникновение священнических фамилий, которые оканчиваются на -ский:
«Странная вещь: если вы начнете кропотливо изучать древнерусские грамоты, примерно до середины XVIII века, вы лишь изредка натолкнетесь на это самое "-ский", если не считать сравнительно небольшого числа бесспорно знатных фамилий. А потом вдруг они хлынут, что называется, как из ведра. Я уже говорил: в наши дни они по своей численности вполне могут поспорить со всеми остальными. Что же случилось? Где источник этого изобилия?»
И далее писатель говорит о принятии священниками новой фамилии, которая может исходить из названия церкви, в которой служит дьячок или псаломщик, а то и из переведенного слова на латинский язык:
«В духовных училищах искони изучались языки латинский и греческий, знание их всегда отличало духовенство от остального населения. Так не естественно ли было именно в этих, непонятных профанам, языках искать материал для нового именословия?»
Возможно, случилось именно так - молодые представители родового древа Флоринских в период обучения в духовной семинарии приняли фамилию Сперанский и даже стали передавать ее по наследству. Возможно, ее звучание было для них привлекательнее - Сперанский — «spero» по-латыни означает «надеюсь»; «sperans» — тот, кто надеется, или подающий надежды, перевод на латынь фамилии Надеждин.
3. Флоринские - Михайловы
В ведомостях духовных училищ и семинарий имеется важное уточнение - на чьем содержании находились ученики в период обучения. В ведомости, приведенной ниже, указаны два ученика - первый учился за казенный счет, а второй - наш двоюродный прапрадед Иван Флоринский - учился за счет средств своего отца Александра Матвеевича (оплата учебы произведена его отцом векселем 18 рублей 58 копеек серебром).
Таблица Academia-nadezhda: "ЦГА Москвы. Ф.427 оп.1 № 891. Именные и перечневые ведомости семинарии и низших Дмитровских и Звенигородских училищ за 1844-1845 учебный год".
Но не редко учебу оплачивали состоятельные лица духовного звания, представители знатных фамилий, купцы и промышленники. Наш предок Евфимий Васильевич Флоринский (1816 - ? гг.) в период учебы в Санкт-Петербургской духовной семинарии (1835, 1) [6], был стипендиатом митрополита Михаила, а потому его фамилия «Флоринский» была заменена ему на «Михайлов»! Так среди Флоринских появились Михайловы! [5]
В "Списке окончивших курс воспитанников С.-Петербургской Духовной семинарии с 1811 по 1884 г." в 1835 году Разряд I числится "Еф. Михайлов – в спб. акад."
Среди выпускников "Санкт-Петербургской духовной академии.
1814-1892" в выпуске за 1839 год в Курсе XIII со степенью кандидата под номером 42 числится Михайлов (Флоринский) Евфимий Васильевич (С.-Петербургская) [6].
Не смотря на то, что Евфимий Васильевич имеет фамилию Михайлов, его родительская фамилия - Флоринский - в списке все равно названа! Это говорит о том, что фамилия Михайлов была взята только на время учебы.
4. Флоринские - Тихомировы
Еще одна загадка, связанная с фамилией Флоринский и заменой ее на другую:
Таблица Academia-nadezhda: "ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №51, опись №8, дело №235а, стр. 164Ревизские сказки Московская губерния Клинский уезд 8 ревизия .1 января 1834 — 31 декабря 1834".
В ревизии 1834 года отец священника Александра Матвеевича Флоренского назван с новой фамилией - священник Матвей Николаевич Тихомиров (?) Единственным объяснением этого может быть то, что написано в следующей колонке ревизской сказки: "В 1827 году апреля 10 числа выбыл в Троицкую Сергиеву Лавру в число братства". Видимо, поступая в монашество и передавая место своей прежней службы сыну, наш прапрапрадед взял фамилию, которая была ему ближе по смыслу божественного служения, к которому он стремился, уходя в Лавру. На службе в метрических книгах Матвей Николаевич подписывался без фамилии:
ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №745, дело №1241, стр. 344. 1824 год
Вывод:
Погружаясь в переплетения ветвей родового дерева нам открываются новые грани жизни предков в то сложное и не всегда понятное из сегодняшнего дня время, их мысли и поступки. Иное время - иные нравы.
Но они всё равно остаются нашими предками, отыскивая их, открывая их заново, мы возвращаем их себе!
Получается у нас - получится и у вас!
Источники, литература:
- ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2125, опись №3, дело №221, стр. 40. Пречистенский сорок Книга брачных обысков и записи копий брачных документов. 22 октября 1833 - 19 августа 1846.
- Семинаристские фамилии. Режим доступа: https://ru.m.wikipedia.org/
- Успенский, Л. В. Слово о словах [Текст] / Ты и твое имя. Ленинград : Изд: Лениздат, 1962. 634 с.
- Ф.427 оп.1 №891. Именные и перечневые ведомости семинарии и низших Дмитровских и Звенигородских училищ за 1844-1845 учебный год.
- Родословная Флоринских. Режим доступа: https://petergen.com/bovkalo/spbd/florinsky.htm
- История С.-Петербургской православной духовной семинарии, с обзором общих узаконений и мероприятий по части семинарского устройства. 1809-1884 / Сост. Александр Надеждин. - Санкт-Петербург : Синод. тип., 1885. - [6], VI, 660 с.