История семьи (23): особенности фамилий крестьян в метрических книгах

21.03.2024

В поисках предков по историческим документам и при составлении родословной мы ориентируемся на родовую фамилию. Но во время работы с документами возникают разные проблемы, порой непреодолимые: написание родовой фамилии или взятые предками семинаристские фамилии. Еще одна проблема, возникшая у нас при составлении родового древа - прозвище крестьян вместо фамилии, используемые в документах.

В детстве мы не раз слышали рассказ нашей мамы Евгении Георгиевны Флоринской (в замужестве) о том, что фамилия ее семьи - Волковы, но ее папу, Георгия Никитовича, в деревне, где жила его семья, прозвали Кувшинчиком из-за формы тела. До 1908 года во всех документах он записан как Волков. При этом, старшая дочь в семье Евдокия (род. в 1902 году) носила фамилию Волкова, а Евгения (род. в 1915 году), наша мама, и ее средняя сестра Наталья (род. 1908 году) стали Кувшинчиковыми! Евдокия часто говорила сестрам с детской гордостью: "Я - Волкова, а вы - Кувшинчиковы!"

Как это понять, мы не знали. Поэтому решили изучить документы и узнать какие фамилии у членов семьи нашего деда Георгия Никитовича были записаны в документах, чтобы знать кого из родных под какой фамилией искать в Адрес-календарях и метрических книгах.

1. Волковы или Кувшинчиковы?

1.1. Кувшинчиковы. Принимая мамину фамилию как "Кувшинчиковы", мы стали изучать метрические записи о ее рождении. Нашли, что Евгения родилась в Москве в Зарядье 13 февраля 1915 года. Просмотрев метрические книги церквей в округе Зарядья, мы нашли запись в церкви Екатерининская, в Воспитательном Доме:

Извлечение: Москва. Церкви Китайского сорока. Екатерининская, в Воспитательном Доме. Фонд 203 опись 782 Ед.хр. № 282, 1915 стр. 78.

В данной метрической книге 1915 года о рождении Евгении ее родители уже записаны как Кувшинчиковы! - "... Московской губернии, Коломенского уезда Непецинской волости села Пруссы крестьянин Георгий Никитин Кувшинчиков и законная его жена Акилина Стефанова". В документе также сказано, что Георгию Никитовичу выдали паспорт 15 июня 1914 году № 1214 (авт.: так как в связи с реформами П.А. Столыпина 1906-1910 гг. крестьянам для переезда в город стали выдавать паспорта) и даже уточнено, что имя и отчество деда в метрическую книгу записаны со слов жены! Но только не совсем понятно, почему имя и отчество деда записаны со слов жены, если ему уже был выдан паспорт? Может, и фамилия Кувшинчиков в метрической записи появилась с чьих-либо слов, может священник записал односельчанина Кувшинчиковым, поскольку с детства прозвище крепко закрепилось за ним? Вопрос открыт до сих пор! Так или иначе этот факт говорит о том, что Кувшинчиковых можно искать в Адрес-календарях Москвы с 1914 года.

Еще одно очень важное открытие сделано нами из этой записи: найдено место их жительства до переезда в Москву. Это село Пруссы Московской губернии Коломенского уезда Непецинской волости! В Ильинской церкви этого села нужно искать других Кувшинчиковых. И мы их находим:

Извлечение: Московская губерния Коломенский уезд Пруссы село, Св. Ильи. 1 января 1908 — 31 декабря 1908. ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №780, дело №3841, стр. 7

В метрической книге Ильинской церкви села Пруссы Коломенского уезда нашли запись, что средняя сестра мамы Наталья родилась 9 августа 1908 года и она записана как Кувшинчикова, отчество ее - Егоровна, хотя у ее сестры Евгении, нашей мамы, отчество - Георгиевна! Опять неточность! Характерно, что в метрических книгах Ильинской церкви села Пруссы ни до 1908 года, ни после не упоминается фамилия Кувшинчиков! Но мы находим её в "Справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве" [2] с 1914 по 1917 годы:

Таблица Academia-nadezhda: 1. Справочная книга о лицах, получивших ... купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве. 2. Адрес-календарь г. Москва за 1914 и 1917 гг.

В Адрес-календарях города Москвы, начиная с 1914 года, отец Евгении Георгиевны записан как Егор Никитович Кувшинчиков. Он открыл в Зарядье магазин и торговал чулками и шарфами по адресу Большая Знаменская, 9, а жила семья по адресу: Большая Знаменская, 6, о чем мы уже писали в статье канала: "История семьи (8): московское Зарядье в семейных фото и документах".

Именно под фамилией "Кувшинчикова Евгения Георгиевна" наша мама была избрана депутатом Моссовета 1934-1940 гг.:

Таблица Academia-nadezhda: "Извлечение из Альбома "Московский Совет р. к. и к. д. Депутаты (члены и кандидаты), избранные в Московский совет р. к. и к. д. Декабрь 1934".

1.2. Волковы. Фамилия "Кувшинчиков" не встречалась больше не только в селе Пруссы, но и в Москве кроме Георгия Никитовича. Тогда мы стали искать родных по фамилии "Волков" в Ильинской церкви села Пруссы Коломенского уезда Московской губернии. И нашли! Но за период до 1908 года!

Таблица Academia-nadezhda: Метрические книги Московская губерния Коломенский уезд. Пруссы село, Св. Ильи Пророка церковь. ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №780, дело №2546.

В метрических книга Ильинской церкви села Пруссы Коломенского уезда Московской губернии м встречаем записи о рождении и смерти детей Георгия Никитовича и Акилины Стефановны Волковых. Никакой фамилии Кувшинчиковы в них не указывается! Более того, в документе 1856 года «Об определении прав государственных крестьян и частных лиц на состоящие в Коломенском уезде с. Пруссы пустоши Рохлову и Волкову» находим имя отца прадеда - Степан! [1]

Извлечение: 1. ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №780, дело №3685, стр. 53. 2. ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №780, дело №2546, стр. 10

Наша бабушка Акилина Стефановна была, видимо, очень активным и уважаемым человеком на селе, так как, судя по метрическим записям церкви, односельчане ее часто приглашали при крещении своих детей в качестве восприемника, а также в качестве поручителя при их бракосочетаниях. Фамилия ее во всех случаях указывается как Волкова.

2. Купцы Волковы в Москве

После того как мы не нашли в Москве в эти годы других Кувшинчиковых, мы начали искать там родственников под фамилией Волковы. На что нам ориентироваться при поисках родных?

  • Фамилия - Волков;
  • имя - Никита (отчество деда);
  • место рождения - Московская губерния, Коломенский уезд Непецинская волость село Пруссы (село с таким названием есть и в Московском уезде);
  • отчество Степанович.

Теперь мы ищем Степановичей Волковых, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москва. С радостью находим братьев Волковых, ведущих торговлю и банное дело в Москве!

  • Волков Никита Степанович (1854-?) (прадед), его супруга Ненила (по рассказам нашей мамы);
  • Волков Василий Степанович (1858-1912 гг.) и его супруга Елизавета Васильевна (1868 -? гг.)
  • Волков Григорий Степанович.

Извлечение: Справочная книга о лицах, получивших ... купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве за 1912 год.

Волков Никита Степанович (1854-? гг.) (прадед), его супруга Ненила. упоминается в 1902 -1917 гг. как крестьянин, житель Лефортовской части 1 участка, Гаврикова переулка, дом Смирнова, что он торгует кушаками и чулками в городском участке Зарядье, дом Знаменского монастыря. Также Никита Степанович в 1915-1917 годах упоминается в Мокринском переулке, дом Грибова «Кушаки и чулки» - видимо, по этому адресу он открыл еще один магазин.

Извлечение: Справочная книга о лицах, получивших ... купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве за 1898 и 1911 гг.

Волков Василий Степанович (1858-19012 гг.), брат прадеда, был купцом 2 гильдии, в купечестве он состоял с 1897 года. В Адрес-календаре он назван жителем той же, что и Никита Степанович, Лефортовской части 1 участка, , дом Ушакова, торгует овсом в Басманной части 1 участка на платформе Московско-Казанской железной дороги.

Извлечение: Справочная книга о лицах, получивших ... купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве за 1914 год

Елизавета Васильевна Волкова (1868 -? гг.) в 1912 году указана как вдова Василия Степановича. После смерти мужа она вступила в купечество, продолжила торговать овсом на Казанской железнодорожной станции и проживала сначала в Лефортовской части 1 участка, Гавриков переулок, а в 1913 году по адресу Владимиро-Долгоруковская, 7. Гавриков, лаборатория № 28. Телефон 104-49.

Извлечение: Справочная книга о лицах, получивших ... купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве за 1910 год

В Адрес-календарях мы нашли еще одного двоюродного деда - Волков Григорий Степанович, крестьянин, житель Мытищ ч. 4 уч., Покровка, дом Крупниковой. Он занимался банным делом, проживал по адресу: Покровская, 2. («Лица, получившие свидетельства на торговлю» за 1910 - 1913 гг.).

Вывод:

В результате изучения документов мы установили и фамилию, и прозвище наших предков, но причину записи в документы прозвища как фамилии установить пока не смогли. Возможно, при получении паспорта для организации торгового дела в Москве, наш дед Георгий Никитович взял прозвище в качестве фамилии, чтобы отделить свое торговое дело от магазинов и торговли своего отца Никиты Степановича Волкова, поскольку торговали они на одной улице Большая Знаменская в Зарядье и схожим товаром - кушаками, шарфами и чулками.
Получается у нас - получится и у вас!

Источники:

  1. ГБУ «ЦГА Москвы» "Управление московского генерал-губернатора". ф. 16 оп. 20 д. 629 "Об определении прав государственных крестьян и частных лиц на состоящие в Коломенском уезде пустоши Рохлову и Волкову. 1.08 - 23.12. 1856". ПРИХОД СЕЛО ПРУССЫ Ц. СВ. ИЛЬИ ПРОРОКА.
  2. Справочная книга о лицах, получивших ... купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве. Режим доступа: https://search.rsl.ru/ru/record/01003508520
  3. «Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1916 и 1917 гг. Издательство т-во А. С. Суворина "Новое время" 1916. С. 265 и С. 270 на 1917 г. Режим доступа: https://elib.shpl.ru/nodes/9495
google-site-verification: google3a0669a2af21c2f6.html