История семьи (24): что подскажут составителям родословной владельцы доходных домов
Изучая Адрес-календари, метрические книги и другие архивные документы, мы искали тот минимум, за которым обращались к архиву - фамилия, имя, даты жизни наших родных. Этого действительно достаточно для составления родового древа. Постепенно круг фактов, извлекаемых из метрических книг, стал расширяться - адреса проживания предков, их соседи, церкви, в которые они ходили... Мы описали это в статье канала : "История семьи (20): читая внимательно метрические книги...Academia-nadezhda5 августа 2023".
Но факты нарастают, сведений о жизни родных все больше. И мы решили описать еще одно открытие, сделанное нами невзначай во время изучения метрических записей: кто владел доходными домами в сороке, в котором вели службу священники из многочисленной священнической семьи Флоринских, или домами, в которых жили Флоринские.
Справка Academia-nadezhda
Доходный дом — многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду, тип архитектурного сооружения, сложившийся к 30-40-м годам XIX в. Квартиры в доходном доме, как правило, сгруппированы вокруг лестничных клеток, коридоров или галерей (галерейный дом) и однородны по планировке.
Фамилии домовладельцев в Адрес-календарях, когда мы ищем сведения о Флоринских, постепенно становятся почти родными - Барсова, Ермолина, Кожина, Субботин... Но мы обратили особое внимание на домовладельца Грачева и домовладельца генерала Ренкевича (в современных нам источниках эту фамилию пишут как Рынкевич).
Почему? Объясним...
1. Первая причина - поиск дополнительных сведений о доходных домах и их владельцах
1.1. Начнем с Доходного дома Грачева, в котором проживала Надежда Васильевна Флоринская. Грачевы - первая фамилия среди владельцев доходных домов Москвы, которая привлекла наше внимание:
Таблица Academia-nadezhda "Вся Москва : адресная и справочная книга… / Товарищество А. С. Суворина — "Новое время"». - Москва : Товарищество А. С. Суворина "Новое время", 1875-1917. - 14-27 см. за 1877 и 1880 гг.".
Кто же такие Грачевы, в доме которых на протяжении многих лет квартируют наши предки? И почему именно у них? Случайность?
Это уже предмет для нового поиска!
Заинтересовались мы владельцами доходных домов Грачевыми потому, что одна из близких наших родственниц Флоринская Надежда Васильевна владела учебным заведением и проживала по Яузской части в кв. 4 на Швивой горе в доме Грачевых на протяжении многих лет. В 1880 году в Москве началось присвоение домам номеров, адреса стали аналогичными современным, и у дома Грачевых появляется номер № 571:
Таблица Academia-nadezhda Извлечение из "Свод результатов общей оценки недвижимых имуществ в Москве, 1875 г. : список владений. - М. : Моск. гор. управа, 1875. Яузской части. - 1875. - 59 с. разд. паг.".
Надежда Васильевна обозначена как "вдова кол. ас." Федора Ивановича Флоринского (1824 - 8 июля1858 гг.). Федор Иванович Флоринский был коллежским асессором и кавалером, начальником "Управления съемки городских земель в Московской губернии Министерства внутренних дел Российской империи", классный чин - топограф 1-го разряда. В 1873-1880 гг. в книге «Вся Москва: адресная и справочная книга» называется адрес Надежды Васильевны - дом Грачевых.
В "Своде результатов общей оценки недвижимых имуществ в Москве, 1875 г." Грачев назван по имени - Дмитрий Ефимович (?–ок. 1887 гг.), указано и имя его жены - Матрена Алексеевна. Установив их имена, мы можем теперь поинтересоваться личностью владельца доходного дома.
В результате поиска мы установили:
Справка Academia-nadezhda
Родоначальником семьи Грачёвых был Иван Иванович Грачёв (1706-1861? гг.), крепостной графа Шереметева. Грачёв И.И. и его сыновья - Иван Иванович (1730 - ? ), Дмитрий Иванович (1738 - 1804 гг.), Ефим Иванович (1743 - 1819 гг.) были крестьянами-предпринимателями из села Иваново Владимирской губернии. В 1795 году наиболее успешный капиталистый крестьянин Ефим Иванович Грачев выкупился на волю, уплатив помещику 135 тысяч рублей (!), передал помещику все свои предприятия и земли в собственность, а затем арендовал их и управлял ими, став московским купцом первой гильдии. Продолжили дело Грачевых дочь Ефима Ивановича — московская купчиха Варвара Ефимовна Грачева, затем Дмитрий Ефимович и Иван Ефимовичи, а позднее их дети — Иван Дмитриевич и Алексей Дмитриевич.
ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №51, опись №18, стр. 10. Книга ревизских сказок и показаний о принадлежности к купеческому сословию купцов Большой Садовой слободы г. Москвы по 6-й ревизии Кн 3/. 1811.
О капиталистых крестьянах мы писали в статье канала: "Крепостное право как рабство? Откуда тогда крепостные таланты и крестьяне-капиталисты?"
Таблица Academia-nadezhda "1. Портрет Ефима Ивановича Грачева. 2. Общий вид на Швивую горку в 1884 году. 3. Доходный дом Дмитрия Ефимовича Грачева".
1.2. Семья Грачевых и семья Флоринских.
А вот и ответ на ранее поставленные вопросы: с Грачевыми мы встречаемся уже в начале ХХ века в связи с тем, что семьи Грачевых и Флоринских породнились! (Мы не устанавливали родовое древо Грачевых, ограничившись лишь интересующими нас вопросами).
Как же сложилось это родство?
Фёдор Иванович и Надежда Васильевна из рода Флоринских происходили из деревни Старицы Тверской губернии. У них были племянники, среди которых в данном случае нас интересует Иван Иванович Флоринский, межевой инженер. А из детей Ивана Ивановича и его жены Юлии Карловны:
- сын Иван Иванович Флоринский (1879-1945 гг.), стал известным архитектором;
- дочь Надежда Ивановна Флоринская (18? - 1944 гг.) в 1912 году вышла замуж за Алексея Дмитриевича Грачева;
- дочь Наталья Ивановна Флоринская вышла замуж за Владимира Михайловича Прокудина-Горского, брата известнейшего русского фотографа, автора "Собрания фотографий городов Российской Империи", выполненного по заказу императора Николая II, родоначальника цветной фотографии в России;
- дочь Юлия Ивановна Флоринская (1881-1937 гг.) была замужем за близким родственником великого русского путешественника Н.М. Пржевальского.
Итак, в 1912 году Алексей Дмитриевич Грачев вступил в законный брак с Надеждой Ивановной Флоринской, семьи Флоринских и Грачевых породнились. Что же дальше?
Таблица Academia-nadezhda: "Фотографии Флоринских и Грачева: межевой родители Иван Иванович, межевой инженер, и его жена Юлия Карловна; дочери Наталья и Надежда; Алексей Грачев - муж Надежды".
Дальше точно интересно - родной брат Алексея Дмитриевича Грачева - купец Грачёв Семён Дмитриевич (1871– нач.1940 гг.) в 1912 году заказал архитектору И.И. Флоринскому строительство дома в Малом Кисловском переулке, 9, стр. 3. Этот дом получил название доходный дом М.А. Грачёвой, в котором с 1912 года стали жить Семён Дмитриевич Грачев и семья его брата Алексея Дмитриевича.
Таблица Academia-nadezhda "Доходный дом М.А. Грачёвой. Архитектор И.И. Флоринский. 1912 г., Малый Кисловский пер., 9, стр. 3".
В уникальном произведении "Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Материалы для справочника. Часть II. Москвичи. Том Г" [5] говорится:
"Грачёв Алексей Дмитриевич (1879–1942 гг.), купец, младший сын Д.С. и М.А. Грачёвых; жена – Надежда Ивановна Флоринская (?–около 1944 гг.) – Малый Кисловский пер., 9, стр. 3. Доходный дом М.А. Грачёвой, 1912 г. – жил (с 1912 г.).
Грачёв Семён Дмитриевич (1871– нач.1940 гг.), купец, младший сын Д.С. и М.А. Грачёвых; жена – Александра Васильевна Никитина.
Малый Кисловский пер., 9, стр. 3. Доходный дом М.А. Грачёвой".
Алексей и Семен для своих родителей, купца Грачёва Дмитрия Семёновича (1832–1893 гг.) - потомственного почетного гражданина (с 1893 г.) и его жены Марии Андреевны Клаповской (1852–1928 гг.) отвели рядом стоящий дом в Малом Кисловском переулке, 9, строение 1. Этот дом был построен в 1838-1850 годах, а в 1912 году по проекту, ставшего уже родственником, архитектора И.И. Флоринского был перестроен под доходный. Грачёва Мария Андреевна , купчиха, потомственная почётная гражданка, меценат, член «Общества друзей Румянцевского музея», была любительницей искусства и постоянно пополняла семейную коллекцию картин. В 1918 году, заботясь о сохранности коллекции картин она, по совету А.Н. Бенуа, передала семейную коллекцию картин Румянцевскому музею. Мария Андреевна жила в усадьбе вместе с дочерью Елизаветой до своей смерти в 1928 году.
Наша тетя Валентина Федоровна Грамакова, урожденная Флоринская, рассказывала, что архитектор Иван Иванович Флоринский в течение пяти лет работал с известным русским архитектором Ф. О. Шехтелем, затем работал самостоятельно в Москве. В 1907 году он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, был членом Московского архитектурного общества. Нужно отдать должное его таланту - на представленных ниже фотографиях представлены здания, построенные по его дореволюционным проектам, когда ему было всего 25-30 лет. После революции следы его теряются, нет точной даты смерти, мы пока не обнаружили его фотографии, хотя в литературе по архитектуре того периода находим описание его яркого таланта.
2. Вторая причина - интерес к личности владельцев доходных домов
При изучении метрических книг церкви Николаевской на Курьих Ножках, в которой служил Дмитрий Михайлович Флоринский (Флиоренов) с 1820 по 1843 годы, мы нашли запись о рождении его первого сына Александра:
Таблица Academia-nadezhda: "Извлечение: ГБУ "ЦГА Москвы". Фонд 2125 опись 1 Ед.хр. № 879, 1807 - 1830 Стр. 72".
В записи говорится о том, что восприемниками у Александра были Ефим Ефимович и Марк Ефимович Рынкевичи (во всех других метрических записях фамилию пишут как Ренкевич). Зная, что жену Дмитрия Михайловича звали Евфимия Марковна, мы предположили, что она внучка генерала Рынкевича, так как и отец, и сын Ренкевичи - Ефимы (видимо, в семье это имя было популярно. Поэтому и внучку генерала назвали Евфимией). Кроме того, отчество у жены Дмитрия Михайловича в России очень редкое - Марковна. У сына генерала имя Марк. Мы продолжили искать подтверждение своей гипотезы и установили, что наши предположения были ошибочны, так бывает, конечно. Но эта ошибка привела к более подробному изучению записей в метрических книгах и к новым открытиям!
Просматривая метрические книги церкви Николаевской на Курьих Ножках, мы обнаруживаем, что сыновья генерала часто были восприемникаи у новорожденных в этой церкви:
Примеры записей в метрической книги церкви Николаевской на Курьих Ножках о восприемниках из семьи генерала Е.Е. Ренкевича:
Таблица Academia-nadezhda "Извлечения: ГБУ "ЦГА Москвы". Фонд 2125 опись 1 Ед.хр. № 879, 1807 - 1830 Стр. 62.".
Таких примеров намного больше, чем приведено в данной публикации. В приведенных извлечениях из метрических книг церкви Николаевской на Курьих Ножках за период с 1820 по 1823 годы говорится, что:
1. многие семьи прихожан, крестившие в этой церкви своих новорожденных детей, проживали в доходном доме генерала Ефима Ефимовича Ренкевича;
2. восприемниками у новорожденных прихожан церкви были дети генерала Е.Е. Ренкевича: Ефим, Мария, Татьяна и гвардии корнет Александр.
Такое участие детей генерала Е.Е. Ренкевича в судьбе семей, живущих в доходном доме их отца, пробудило наш интерес к личности владельца доходного дома. Оказалось, что Ренкевич Ефим Ефимович (1772-1834 гг.) был крупным военным [сражения: Русско-шведская война (1788 -1790 гг.), Польская кампания (1794 г.), Отечественная война 1812 года, Заграничные походы 1813 и 1814 гг.] и государственным [Вятский губернатор (1830 - 1834 гг.), Московский вице-губернатор (1817 - 1821 гг.), Симбирский вице-губернатор (1815 - 1817 гг.)] деятелем Российской империи.
Портреты членов семьи генерала Е.Е. Ренкевича: его сына - гвардии корнета Александра Ефимовича и мужа его дочери Татьяны Ефимовны - подпоручика Ивана Алексеевича Пушкина:
Таблица Academia-nadezhda "1. Гвардии корнет Александр Ефимович Ренкевич (1802-1829 гг.). 2. Подпоручик Иван Алексеевич Пушкин (1804-1875 гг.)".
25 апреля 1823 года в церкви Николая Чудотворца на Курьих ножках Дмитрий Михайлович Флоринский (Флиоренов) отпевал супругу Ефима Ефимовича Ренкевича Александру Александровну, урожденную Пашкову (1773-1823 гг.). Похоронена А.А. Ренкевич была в Новодевичьем монастыре:
Таблица Academia-nadezhda "Извлечения: ГБУ "ЦГА Москвы". Фонд 2125 опись 1 Ед.хр. № 879, 1807 - 1830 Стр. 78".
Сам генерал умер в Вятке 19 марта 1834 г., перезахоронили Е.Е. Ренкевича в Новодевичьем монастыре рядом с супругой. Газета «Северная Пчела» № 78 за 1834 год отозвалась на смерть генерала Ефима Ефимовича Ренкевича:
Таблица Academia-nadezhda "Газета «Северная Пчела» № 78 за 1834 год".
Познакомившись с записями в метрических книгах о том, что четверо из детей генерала Е.Е. Ренкевича брали на себя ответственность за судьбу детей родившихся в семьях, проживавших в доходном доме, принадлежавшем их семье, понимаешь искренность и справедливость слов некролога "он всю свою жизнь провел в служении отечеству и благотворительности".
Вывод:
Привлекая к изучению прошлого новые источники, изучая более тщательно записи в метрических книгах, не пропуская информацию, которая на первый взгляд не имеет к нашему исследованию родового древа Флоринских прямого отношения, составляем более полное представление о картине жизни наших предков.
Получается у нас - получится и у вас!
Источники:
- Вся Москва : адресная и справочная книга… / Товарищество А. С. Суворина — "Новое время"». - Москва : Товарищество А. С. Суворина "Новое время", 1875-1917. - 14-27 см.
- Свод результатов общей оценки недвижимых имуществ в Москве, 1875 г. : список владений. - М. : Моск. гор. управа, 1875. Яузской части. - 1875. - 59 с. разд. паг.
- Газета «Северная Пчела» № 78 за 1834 год. Режим доступа: https://vivaldi.nlr.ru/pn000103907/details
- ГБУ "ЦГА Москвы". Фонд 2125 опись 1 Ед.хр. № 879, 1807 - 1830.
- Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Материалы для справочника. Часть II. Москвичи. Том Г. Стр. 110 - 113. Режим доступа: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130734&page=110