История семьи (3): источники поиска родных

07.08.2024

1. Начало поиска сведений о следующем прадеде

С чего мы начали? В 70- годах прошлого века, еще в студенческие годы, во время приезда в Москву мы были впечатлены интереснейшими старинными фотографиями и воспоминаниями родной тети, сестры отца, Валентины Федоровны Грамаковой, урожденной Флоринской (1902-1989 гг.), мудрой женщины, последней хранительницы истории большой семьи. Сделанные тогда отрывочные записи, несколько фотографий, оставшиеся в семье от родителей. Вот, собственно, и всё. Валентина Федоровна тогда назвала нам 5 прадедушек, но не по имени, а только по профессии:

  1. Флоринский, владелец лечебницы в Златоустинском переулке в Москве (нашли: "История семьи: с чего начать поиск? (1)");
  2. Флоринская, зубной врач (нашли: "История семьи: поиск прадедов (2)");
  3. Флоринский, владелец дома в Неопалимовском переулке в Москве, отец нашего деда;
  4. Флоринский, профессор Киевского университета;
  5. Флоринский, профессор Томского и Казанского университетов;

Валентина Федоровна говорила, что все предки были или военными, или священниками высокого ранга (среди них Сергий, Патриарх Русской православной церкви). За время поисков мы убедились, что фамилия Флоринские очень распространена и её называют священнической. Флоринские жили по всей стране, их много и в Москве. Поэтому мы с величайшей осторожностью, вниманием и терпением изучаем информацию, ищем обоснованные связи с нашими родными.

Итак, что мы знаем о прадеде, что положить в основу поиска?

Первое - мы имеем подтвержденные данные о его детях- это сыновья Александр, Федор и дочь Елена (ошибка, как мы установили по Метрическим книгам, её звали Александра). Александр Федорович Флоринский был начальником железнодорожной станции "Венёв" Тульской губернии, Федор Федорович, наш дед, штабс-капитан, участник Русско-японской войны. О Елене Федоровне информации не было. И второе - мы знаем, что жил он в Неопалимовском переулке в Москве. Больше никаких сведений нет, мы не знали его профессии, в Адрес-Календарях сведений о нем не нашли. Нужно другие источники информации о нем.

2. Поиски сведений о прадеде Федоре Флоринском. Сведения о его сыне Федоре Федоровиче Флоринском

Просматривая метрические книги, Адрес-Календари мы заметили, что имя Федор было очень редким в XIX веке, удивительно, но его почти не давали новорожденным! После длительных и безуспешных поисков прадеда Федора, мы направили запрос в Российский Государственный военно-исторический архив [2] и запросили сведения о его сыне - нашем деде, Федоре Федоровиче Флоринском, поскольку знали из рассказов нашего "проводника" по истории семьи Валентины Федоровны Грамаковой, что он служил и оборонял Порт-Артур в Русско-японскую войну 1904-1905 гг., (она и родилась в Порт-Артуре в 1902 году).

Таблица Academia-nadezhda "Семья Флоринских в период службы деда в Порт-Артуре" и "Извлечение из документа Российского государственного военно-исторического архива в Москве":

Таблица Academia-nadezhda: 1. Анна Александровна Флоринская (бабушка; 2. Семья Флоринских в период службы деда в Порт-Артуре - Федор Федорович, его жена Анна Александровна и дети Игорь, Олег и Валя. Фото сделано в Порт-Артуре. Фотоателье Ф.И. Подзорова. 3. Валентина Федоровна Грамакова (ур. Флоринская)

Из архива мы получили неожиданно объемный ответ - 48 единиц хранения (!) о нашем деде Ф.Ф. Флоринском, его службе, участии его в боевых действиях в ходе Русско-японской войны 1904-1905 гг., сведения о его семье. Среди этих документов мы нашли сведения о его отце, нашем прадеде (!) Федоре Флоринском! Вот они:

Таблица Academia-nadezhda"Извлечения из архивных документов", поступивших из Российского государственного военно-исторического архива в Москве:

Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из архивных документов", поступивших из Российского государственного военно-исторического архива в Москве.

Новые факты из предоставленных Российским государственным военно-историческим архивом оказались исключительно важными: отец деда, наш прадед, Федор Флоринский был священником, служил псаломщиком и жил в Москве. Сын его Федор родился в Москве 2 октября 1872 года. Думаем, что наш прадед, был жив, на момент составления "Дела об увольнении со службы командующего ротой 10 Восточно-Сибирского полка штабс-капитана Флоринского" начатое 24 октября 1906 года, а законченное 31 января 1907 года, поскольку в нем об отце Федора Федоровича не говорится как об усопшем. Это важно и обратим на это внимание.

Далее история принимает очень волнительный оборот! Наш дед сначала закончил Московское православное Заиконоспасское духовное училище (затем Казанское пехотное училище). Интересно то, что училище было организовано в 1660 году по Указу царя Алексея Михайловича (1629-1676 гг.) для обучения молодых подьячих Посольского приказа и размещалось в московском Заиконоспасском монастыре (сегодня это Москва, ул. Никольская, 7-9). Здесь Симеон Полоцкий начал обучать отроков грамоте, духовности, посольской премудрости, а в дальнейшем именно здесь возникла знаменитая Славяно-греко-латинская академия!В 1814 году в стенах Заиконоспасского монастыря было открыто православное Заиконоспасское духовное училище, которое закончил наш дед. В училище давали начальное образование, сюда принимали в основном детей духовенства Москвы. Так что это особое историческое место!

Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из архивных документов":

Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из документов": Московское Заиконоспасское духовное училище - православное духовное учебное заведение, дававшее начальное образование, которое закончил наш дед Ф.Ф. Флоринский. Располагалось в Заиконоспасском монастыре в Москве. Адрес: Россия, 103012, г. Москва, ул. Никольская,7-9, Заиконоспасский монастырь.

Из документов "Дела об увольнении со службы командующего ротой 10 Восточно-Сибирского полка штабс-капитана Флоринского", кроме подтверждения, что прадед был псаломщиком в Московской губернии, мы читаем, что дед не пошел по его стопам и вышел из духовного сословия, поступил в Казанское пехотное училище. Документы содержат указание, что в Казанское пехотное училище он поступил на условиях казенного содержания. Из этого можно предположить, что семья прадеда не была зажиточной и дальнейшее образование сына было затруднено, поэтому он пошел по военной стезе.

3. Поиск сведений о сыне прадеда - об Александре Федоровиче Флоринском

Но и еще один сын Федора Флоринского Александр не стал священником. Из рассказа Валентины Федоровны Грамаковой мы знаем, что он стал начальником железнодорожной станции «Венёв» в г. Венёв Тульской губернии. Так в нашем исследовании появляется еще одна географическая точка - Тульская (в XIX веке - Московская) губерния.

Таблица Academia-nadezhda: Извлечение из архивного документа:

Таблица Academia-nadezhda: Извлечение из документа (выделено) - железнодорожная станция «Венёвъ» Павелецъ-Московской линiи Рязанско-Уральской жел. дороги. Начальник - Алдр. Фед. Флоринский" в г. Венёв Тульской губернии.

В поисках сведений о втором сыне прадеда Александре Федоровиче Флоринском обращаемся в Тульский областной архив. В Российской Национальной Библиотеке находим электронную версию справочника "Памятная книжка Тульской губернии на 1912 год. Тульский губернский статистический комитет. 1912", смотрим в оглавлении и находим: "57. Флоринский А.Ф.", открываем стр. 57 и находим:

Таблица Academia-nadezhda: Извлечения из архивного документа "Памятная книжка Тульской губернии. На 1912 год".

Таблица Academia-nadezhda: Извлечение из документа "Памятная книжка Тульской губернии. На 1912 год".

На очень интересном краеведческом сайте "Венёвский уезд" современного города Венёв Тульской области, который создал и ведет краевед Денис Махель (мы ему очень благодарны за помощь и копии документов, которые он нам выслал), находим дополнительные сведения о семье А.Ф. Флоринского: его жене Варваре Ивановне и их дочери. Денис Махель прислал нам копию архивного документа "Перепись городских недвижимых имуществ 1913 года" города Венёв Тульской губернии из которого мы получили дополнительные сведения о сыне прадеда: Александр Федорович умер в 1912 году (на наши запросы в Тульский архив о времени его смерти мы получили сведение о том, что А.Ф. Флоринский в 1913 году не числится), а в документе "Переписи городских недвижимых имуществ 1913 года" (5 документ в представленной ниже галереи) статус Варвары Ивановны Флоринской определен как "вдова личного почетного гражданина" города Венёв. Кроме того, в документе сказано место работы В.И. Флоринской и что она является домовладелицей. В Метрической книге [9] мы находим дату рождения Александра Федоровича 17 июня 1870 г. Там же находим дату рождения сестры Александры Федоровны 31 октября 1867 г. [9].
Галерея Academia-nadezhda: Архивные фото и документы семьи Флоринских в г. Венёв (5 фото):

Из другого документа "Переписи городских недвижимых имуществ 1913 года" (4 документ галереи) мы узнаем, что Анна Александровна Флоринская (это наша бабушка, жена Федора Федоровича) - вдова штабс-капитана - арендует дом. В документе описаны удобства, которые есть в доме. Анна Александровна получала пенсию, но видимо денег не хватало (5 маленьких детей. Моему папе Бояну было 6 лет) и она пошла работать в гимназию (фото 1. На фото рядом с ней - племянница, дочь А.Ф. Флоринского).

На сайте г. Венева мы обнаружили еще один документ, относящийся уже к периоду советской власти: "Заключение Горсовета о возможности муниципализации домов, 1929. ГАТО Ф.Р-1398, Оп.1, Д.49", в котором говорится: "10. Флоринская Варвара Иван. Уг. Кр. Площади и Л. Толстого № 20 до революции служила в библиотеке, а затем была заведующей писчебумажным магазином, теперь получает пенсию, дом сдает под квартиры. Оценка 8012руб, стоит 10000-11000 руб." Из этого документа мы узнали, что этот дом у Варвары Ивановны забрали в 1930 году.

4. Флоринский, владелец дома в Неопалимовском переулке в Москве

В дальнейших поисках сведений о нашем прадеде Федоре Флоринском попробуем опираться на известный факт владения им домом в Неопалимовском переулке в Москве.

Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из архивных документов:

Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из архивных документов: "Свод результатов общей оценки недвижимых имуществ в Москве, 1875 г.": 1. Список владений. В Хамовнической части 4 квартала числится домовладение Флоринского Матвея Дмитриевича. 2. Исторические снимки старой Москвы. Фото Э.В. Готье-Дюфайе: Угол Первого и Второго Неопалимовских переулков в 1913 году. Вид на церковь Неопалимая Купина.

В документе "Свод результатов общей оценки недвижимых имуществ в Москве, 1875 г." [6] в списке владений Хамовнической части 4 квартала находим Флоринского Матвея Дмитриевича, владение № 409, чистый доход 31 руб. В другом документе «Формулярные списки чинов гражданского ведомства. РГИА» [8] числится Флоринский Матвей Дмитриевич (1827-188?). Он обучался в Московской духовной семинарии. В 1880-х гг. псаломщик в Новодевичьем монастыре, дьячок Матвей Дмитриевич Флоринский тоже владел в Неопалимовском переулке домом. Кем приходится Матвей Дмитриевич нашему прадеду мы пока точно не знаем.

Продолжаем искать по Метрическим книгам и находим сведения о нашем прадеде: "Пречистенский сорок. Церковь Неопалимой Купины БМ близ Девичьего поля (ч. I-III). Фонд № 203, опись № 776, дело № 603, стр. 85) и устанавливаем: Федор Александрович Флоринский (1843-09.091872 гг.), псаломщик Церкви Неопалимой Купины близ Девичьего поля, умер в 29 лет от чахотки, то есть еще до рождения Федора Федоровича. Его брат Павел Александрович Флоринский, губернский секретарь в 1866 г. (XII чин) (В Адрес-Календаре за 1863 год он указан как коллежский регистратор - XIV чин, - Серпуховская часть, 5 кв., на Шаболовской улице, дом Сергеевой). Федор Александрович закончил Московскую духовную семинарию по 3 разряду в 1866 году (в 23 года). Супруга прадеда, мама нашего деда Федора Федоровича Валентина Алексеевна, урожденная Спасская (1843 - ? гг.), ее отец – дьяк церкви Неопалимовская Купина Алексей Егорович Спасский. Поженились 12 ноября 1866 г. Брат Валентины Алексеевны дьячок Ивановского монастыря Предтеченской церкви Валерий Алексеевич Спасский, сестра Лидия Алексеевна Спасская [9]. Нашли!

Таблица Academia-nadezhda. Алфавитный список дворянских родов с указанием важнейших документов, находящихся в делах разных фамилий Родословного архива Тульского дворянского депутатского собрания [10]. Герб рода Флоринских получен по нашему запросу в Московском дворянском собрании в 1995 году.

Вывод:

Про прадеда Федора Александровича Флоринского мы установили, что он относился к духовному званию - псаломщик Церкви Неопалимой Купины близ Девичьего поля, но его сыновья Федор и Александр пошли по государственной службе - военной и гражданской, что жил он в Москве, в 1872 году у него родился сын Федор, то есть в это время он был человеком семейным, что семья его жила в собственном доме в Неопалимовском переулке г. Москвы.

Источники:

  1. Метрические книги. Главархив Москвы. Режим доступа: https://cgamos.ru/funds/
  2. Российский государственный военно-исторический архив. Режим доступа: https://xn--80adcv1b.xn--p1ai/tematicheskie-zaprosy.shtml
  3. Памятная книжка Тульской губернии. На 1912 год. 214 c. Режим доступа: https://vivaldi.nlr.ru/bx000002058/details
  4. Сайт "Веневский уезд" Режим доступа: https://www.veneva.ru/lib/florinsky.html
  5. Заключение Горсовета о возможности муниципализации домов, 1929. ГАТО Ф.Р-1398, Оп.1, Д.49. Режим доступа: https://www.veneva.ru/biblio.html
  6. Свод результатов общей оценки недвижимых имуществ в Москве. М. : Моск. гор. управа, 1875. Режим доступа:https://elib.shpl.ru/ru/nodes/65667
  7. Исторические снимки старой Москвы Эмиля Владимировича Готье-Дюфайе. Режим доступа: https://fishki.net/1240785-istoricheskie-snimki-staroj-moskvy-jemilja-vladimirovicha-gote-djufaje.html
  8. Формулярные списки чинов гражданского ведомства. РГИА. Режим доступа: https://fgurgia.ru/object/439283
  9. Метрическая книга. Москва. Пречистенский сорок. Фонд №203, опись №776, дело №603, стр. 233 / Режим доступа: https://cgamos.ru/metric-books/203/203-776/203_776_603/
  10. Дворянское сословие Тульской губернии. сост. В. И. Чернопятов. М., 1908. 3, 368 / Режим доступа: https://elib.shpl.ru/ru/nodes/18604#mode/inspect/page/5/zoom/6

Определенным этапом поисков стал наш видеофильм о родных, навсегда оставшихся в списках "Бессмертного полка".

google-site-verification: google3a0669a2af21c2f6.html