История семьи (30): Клировые ведомости как полный источник сведений при составлении родословной

17.03.2024

1. Сложившееся в результате поисков родовое древо Флоринских на данный момент

В сложных и трудных трехлетних поисках предков мы, наконец, в основном, выстроили базовую часть, стержень родословного древа рода Флоринских в количестве более 600 имен. В его основании - бесспорные документы Российских военных и исторических архивов, зарубежные источники информации. С удовлетворением констатируем, что требовательность к фактам, их многократная научная проверка обеспечила высокую достоверность результатов проведенной работы, каждый наш шаг подтвержден Метрическими книгами, Ревизскими сказками и Исповедными ведомостями церковных приходов Русской православной церкви, личными и служебными документами различных ведомств Российской империи на протяжении 300 лет, справками архивов. Но рассказы родных ведут нас дальше в глубь веков и мы продолжаем работу по их документальному подтверждению. Вот что получилось на данный момент (главы семей без ответвлений - их детей, братьев, сестер):

  1. Николай Васильев (1749- 25 июля 1831 гг.) Тихомиров, наш пра-пра-пра-пра-дед (по ревизии 1795, 1834 гг. / Михайлов (по ревизии 1811 г.). Жена Евдокия Федоровна (1754 – 17 апр. 1824 гг.). Пономарь церкви Архангела Михаила в селе Поджигородово Клинского уезда Московскойгубернии. После выхода в отставку по старости в 1814 году Николай Васильевич и его жена Евдокия Федоровна проживали в доме сына Матвея Николаевича в селе Введенском Клинского уезда Московскойгубернии, а после ухода сына в монастырь - в доме внука Александра Матвеевича.
  2. Матвей Николаев (1779 – после 1827 гг.) Тихомиров, наш пра-пра-пра-дед Супруга Ирина Петровна (1779 – 11 сентября 1817 гг.). В 1811 г. он обучался в Московской духовной академии и служил в нескольких церквях в различных сёлах Клинского уезда Московской губернии: в 1801 году начал службу дьяконом церкви Преображенская в селе Спасское на реке Нудоли Клинского уезда Московской губернии. Здесь в 1803 году родится сын Александр. С 1812 года по 1827 год священник Матфей Николаевич служил уже в селе Введенском Клинского уезда Московской губернии в церкви Спаса Нерукотворного и был благочинным (священник, возглавляющий благочиннический округ (благочиние). «Каменная церковь в честь Нерукотворного образа Спасителя была построена тщанием священника Матфея Тихомирова и церковного старосты Варлама Иванова с прихожанами»[1], гласят документы. 10 апреля 1827 г. он выбыл в братство Троице-Сергиевой лавры, ныне город Сергиев Посад Московской области.

  3. Александр Матвеевич (1803 - не раньше 1860 гг.) Флоренский, наш пра-пра-дед (с 1853 года он пишет свою фамилию как Флоринский), жена Параскева Павловна (1812 – 14 авг. 1851 гг.). В 1818 г. - Александр Матвеевич Флоренский обучался в Дмитровском и Звенигородском духовной семинарии. В 1827 году после ухода отца в монастырь и по 1844 год священник Александр Матвеевич Флоренский поступил на службу на место своего отца Матвея Николаевича Тихомирова в церковь Спаса Нерукотворного образа в селе Введенское Клинского уезда Московской губернии. C 1845 г. по 1853 г. он служил священником Преображенского храма в селе Селинское Клинского уезда Московской губернии, став благочинным всего Клинского уезда. В 1853-1855 гг.- Александр Матвеевич Флоринский, уже вдов, служит в Богородском уезде Московской губернии в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что у речки Рудне, а в 1859-1860 годах - в Москве, в Варваринской церкви Варваринского сиротского дома.
  4. Федор Александрович Флоринский (1843 – 1872 гг.) наш прадед. Жена Валентина Алексеевна, урожденная Спасская. 12 ноября 1866 г. они поженились в Москве. В 1866 году Федор Александрович закончил Московскую духовную семинарию по 3 разряду и поступил на службу псаломщиком в церковь Неопалимая купина БМ близ Девичьего поля, где прослужил до 9 сентября 1872 года. В 1914 г. Валентина Алексеевна проживала по адресу: г. Москва, Н. Конюшенный переулок, дом 20. 
  5. Федор Федорович (2 октября 1872 –12 июня 1911 гг.), наш дед. Жена Анна Александровна, урожденная Петровская, потомственная дворянка. С 1880 года по 1890 год Федор Федорович Флоринский обучался в Московском Заиконоспасском духовном училище, а в 1890-1894 годах в Казанском пехотном юнкерском училище, затем был зачислен на военную службу в 246 Кремлевский резервный батальон рядовым на правах вольноопределяющегося II разряда. С 8 марта 1902 г. по 31 января 1907 года Федор Федорович служил вг. Порт-Артур (Китай)и воевал в составе Первой Маньчжурской армии, действовавшей против японцев в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг., а затем лечился после полученного ранения. С 27 января 1904 г. по 20 мая 1905 г. он участвовал в боевых действиях. 3 ноября 1904 года за отличия в боях с японцами под Ляояном Ф.Ф. Флоринский приказом по Первой Маньчжурской армии был награжден орденом Св. Анны 4 степени с надписью: "За храбрость". 30 ноября 1904 года за отличие в боях с японцами на реке Шахэ Ф.Ф. Флоринский был награжден орденом Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом, а Император России Николай II на личном приеме вручил штабс-капитану Федору Федоровичу Флоринскому саблю, воздав должное его храбрости в боях. Федор Федорович стал прообразом героя исторического романа Н. Степанова "Порт-Артур" отважного поручика Борейко. После отставки с февраля 1907 года по 12 июня 1911 год его семья проживала в городе Венёв Тульской губернии, где родился наш отец, Боян Федорович Флоринский.

Мы установили судьбу многих членов семьи Флоринских (более 600 человек), места их рождения, учебы, проживания, службы, семейного положения, проследили основные вехи их жизненного пути. Но не всё пока нам известно в должной мере, и поэтому продолжаем искать подробности. Кроме того, есть самое непознанное пока обстоятельство, ставшее основным в наших поисках - как и почему именно наши предки, будучи веточкой большого рода Флоринских, оказались в Клинском уезде Московской губернии? Еще с начала 70-х годов XX века мы многое знали о представителях семьи и их жизни из рассказов нашей тёти Валентины Федоровны Грамаковой, урожденной Флоринской. Но никогда речь не заходила именно о Клинском уезде Московской губернии. Из её рассказов (и мы документально их подтвердили) наши предки проживали в Тульской, Нижегородской, Московской губерниях и в самой Москве. Теперь нам самим нужно найти ответ на этот вопрос.

2. Сложности дальнейших поисков сведений о родных

Проблема 1. В селе Поджигородово Клинского уезда Московскойгубернии церковь была построена в 1783 году. Ни в каких церковных документах эта церковь не упоминается до 1789 года. Но Николай Васильевич родился в 1749 году, следовательно, в 1783 году ему 34 года, он уже женат (возможно в 1773 году) , у него в 1774 году родилась дочь Надежда Николаевна. Где он служил до появления в селе Поджигородово, где родилась старшая дочь, мы пока не знаем, но в 1789 году он расписывается (№ 1 в таблице) в Метрической книге церкви Архангела Михаила села Поджигородово Клинского уезда. У Николая Васильевича в этом году родился сын Андрей (№ 2 в таблице), о чем есть запись в этой же Метрической книге. Священником в этой церкви служит Василий Гаврилович (№ 3 в таблице) (1725-1793 гг.), он вполне может быть отцом нашего пра-пра-пра-прадеда, поскольку практика совместного служения с последующей передачей отцовского прихода сыну для продолжения служения была общепринятой в Русской православной церкви. Тем более, что Николай по отчеству Васильевич!

Таблица Academia-nadezhda: "Извлечения из Метрических книг церкви Архангела Михаила села Поджигородово Клинского уезда Московской губернии".

Таблица Academia-nadezhda: "Извлечения из Метрических книг церкви Архангела Михаила села Поджигородово Клинского уезда Московской губернии за 1789 год."; ГБУ ЦГА г. Москва. Метрические книги Клинского уезда Московской губернии за 1789 г.

Этот документ датируется 1789 годом, других Метрических или Исповедных ведомостей церкви Архангела Михаила в селе Поджигородово в Клинском уезде Московской губернии пока не найдено, но они должны быть, начиная с 1783 (год постройки церкви) или с 1784 года, хотя всегда приходится иметь в виду последующие бурные исторические события, потерями в которых часто становились архивы и документы церквей.

Проблема 2. Почему Николай Васильевич называет себя "сын Тихомиров", его сыновья Петр и Матвей уходят в монастырь под фамилией "Тихомиров", а уже их сыновья и потомки до сих пор называют себя "Флоринские"? Мы стали искать село с названием Тихомирово, ведь часто священники, у которых еще не было фамилий в XVIII веке, называли себя по месту, где родились. В Клинском уезде действительно есть село Тихомирово, но в ней церкви нет. Приходская церковь находится в селе Петровское, но в метрических книгах церкви села Петровское упоминаний о предке мы не нашли. Ищем дальше.

3. Поиск документов, которые помогут найти ответ на вопрос

3.1. Самые полные сведения о священниках и членах их семьи можно найти в Клировых ведомостях.

Таблица Academia-nadezhda: "Клировая ведомость Николаевской церкви на Курьих ножках Пречистенского сорока г. Москвы. Часть II:

Таблица Academia-nadezhda: "Клировая ведомость Николаевской церкви на Курьих ножках Пречистенского сорока ГБУ ЦГА г. Москвы. Ф.2125 оп.1 №889. 1832 г.

В части II Клировой ведомости записано:

"Дьячок Дмитрий Михайлов Флиоринов священнический сын. 36 лет. В училищах не был. В 1809 году декабря 9 дня определен Подольской округи из церкви Рождества Христово, что в селе Черневы в пономари и апрель 6 дня 1812 года посвящен в стихари. Грамоту имасть. 1815 года апрель 30 дня определен той же округи к церкви Введения Божьей Матери, что в сем Ивановском в пономари. 1818 года августа 7 дня определен Сретенского сорока церкви животворящей Троицы что на грязях во дьячки, а 1820 года августа 24 дня переведен на настоящее место, на что и указ имеет".

Прочтение записи в Клировой ведомости о родственнике из другой ветки семьи Флоринских укрепляет нас в понимании, что именно Клировые ведомости ответ на главный вопрос: откуда приехали в Клинский уезд наши предки, где наше родовое место.

3.2. Немного о Клировых ведомостях.

Справка Academia-nadezhda:

Клировые ведомости составляет благочинный (священник, возглавляющий благочиннический округ (благочиние) каждого уезда. Документом о службе лиц духовного сословия,  
Клир - особая общность в Христианской церкви, состоящая из духовенства и представляющая собой отдельный социальный институт. считавшимся по закону актом, удостоверявшим состояние лиц духовного звания, назывался Клировая ведомость.  
Причт - это группа лиц, служащая при каком-либо одном храме (приходе): священник, дьякон, псаломщик, чтец (клирик), певчий церковного хора и др. 
Впервые Клировые ведомости были введены 20 января 1769 года под названием «Именных списков всем лицам духовного звания православного исповедания». Окончательная их форма утверждена в 1829 г., позднее в 1876 г. их единая форма дополнена графой о собственных имущественных владениях духовного лица, его родителей и жены. Документ содержал разделы с обобщающей информацией о церкви, её клире и прихожанах, отсылался по инстанциям - в духовное правление и далее в духовную консисторию. На их основе анализировались показатели по рассматриваемым в них характеристикам населения. Обычно велось два экземпляра Клировых ведомостей, один из которых оставался в приходе, а второй подавался в духовную консисторию.

Клировые ведомости состояли из трех частей.

1. Часть I Клировых ведомостей: "Сведения о здании церкви, о церковном имуществе и доходах, о наличии школы и богадельни".

Например: "Часть I Клировой ведомости церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Рождественском девичьем второклассном монастыре города Москвы Сретенского сорока за 1902 г."

Таблица Academia-nadezhda: Часть I Клировой ведомости церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Рождественском девичьем второклассном монастыре города Москвы Сретенского сорока за 1902 г.; ГБУ ЦГА г. Москва. Церкви Сретенского сорока г. Москвы. Фонд 2126. оп. 1. ед.хр. 1139. Клировая ведомость 1902 г.

2. Часть II Клировых ведомостей: Послужные списки причта (т.е. лиц, служивших в конкретном приходе). Она содержала: фамилию, имя, отчество, дату рождения (возраст указывался на основании метрических свидетельств), семейное положение, степень родства, сословие, образование, место службы, должность, награды, владение землей и недвижимостью, нахождение под судом, все дети членов причта, если даже они проживали отдельно от семьи.

Например: "Часть II Клировой ведомости о псаломщике Иоанне Матвеевиче Флоринском, сыне Матвея Дмитриевича (Клировая ведомость за 1832 г.)":

Таблица Academia-nadezhda: Часть II Клировой ведомости о псаломщике Иоанне Матвеевиче Флоринском, сыне Матвея Дмитриевича (Клировая ведомость за 1832 г.); ГБУ ЦГА г. Москва. Церкви Сретенского сорока г. Москвы. Фонд 2126. оп. 1. ед.хр. 1139. Клировая ведомость 1902 г. Стр. 127.

Вот ее текст (орфография документа сохранена):

"Псаломщик Иоанн Матфиев Флоринский, 38 лет, родился в Москве, сын псаломщика, обучался в Московской духовной семинарии. По окончании полного курса науки в оной семинарии в 1888 году, по 2 разряду, уволен в епархиальное ведомство. Определен во псаломщиком Московский, Покровский, на Лыщиковой горе, церкви - 1888 окт. 6. 
* Безмездно преподавал пение в Пищальниковской школе Московского благотворительного общества 1837 года с 1889 по 1900 год. Переведен на настоящее место в 1900 г.
* Безмездно состоит учителем пения в мужской церковно-приходской школе. В стихари посвящен. Вдовый с 1894 года".

* безмездно т.е. бесплатно, безмездные школы -бесплатные школы, открываемые духовенством.

Далее приводятся сведения о детях священника Ивана Матвеевича Флоринского. На правой стороне идут разделы о судимости священника, его поведении и о родстве с притчем. У родственников из военных и церковных мы встречаем сведения об их участии в каких-либо тайных организациях и об отсутствии судимости или штрафов. Возможно, введение таких разделов в личных документах связано с появлением в Российской империи во II половине XIX века революционного движения.

3. Часть III Клировых ведомостей. Статистические данные по приходу

Например: "Клировые ведомости церквей Сретенского сорока г. Москвы за 1899 г."

Таблица Academia-nadezhda: "Клировые ведомости церквей Сретенского сорока г. Москвы за 1899 г."; ГБУ ЦГА Москвы Ф. 2126 Церкви Сретенского сорока г. Москвы Ф.2126 оп.1 №16. Клировые ведомости за 1899 г.

Из прочтения Клировых ведомостей разных церквей мы узнаем о наших предках и получаем наиболее полную картину их жизни, службы и членах семьи. Следовательно, узнать откуда Николай Васильевич со своей женой Евдокией Федоровной и старшими детьми приехал в село Поджигородово Клинского уезда Московской губернии мы можем из Клировых ведомостей церквей Клинского уезда. Их составляет благочинный церкви. Ищем благочинных церквей Клинского уезда.

4. Кто такие благочинные и что надо о них знать в поисках предков.

В поисках решения проблемы в каких краях начинается наш род и откуда прислали Николая Васильевича в Клинский уезд мы стали искать Клировые ведомости, написанные благочинными Клинского уезда.

Благочинный - административная должность священника, при назначении на которую он становится одним из помощников епископа в части надзора за порядком в определенном церковном округе в составе епархии, называемом благочинием. Благочинный является посредником между приходом и епархиальным управлением по ряду вопросов. Благочинного назначает правящий архиерей епархии из числа ее священнослужителей , проживающих на этой территории.

К нашему удивлению мы пришли опять к своим предкам - с 1793 по 1821 год благочинным в селе Поджигородово был Василий Никитович Богословский (1770 - не раньше 1834 гг.), муж старшей дочери Николая Васильевича Надежды Николаевны. После его отставки по болезни благочинным стал сын Николая Васильевича Матвей Николаевич. Он жил и служил благочинным в селе Введенском Клинского уезда. Затем благочинным стал его сын Александр Матвеевич Флоринский, проживающий в селе Селинское Клинского уезда.

Таблица Academia-nadezhda: "Автографы благочинных Клинского уезда":

Таблица Academia-nadezhda: "Автографы благочинных Клинского уезда"; ГБУ ЦГА г. Москва. Фонд №203, опись №745. Метрические книги Клинского уезда Московской губернии.

В связи с тем, что Клировые ведомости Клинского уезда Московской области мы пока не нашли, вполне возможно, что они еще не отсканированы и ждут своего часа. Поэтому мы решили пойти другим путем в своих поисках. Для того, чтобы найти связи с другими Флоринскими, мы установили состав ветви семьи Флоринских, которая берет начало в селах Флорищи и Васильевское Кольчугинского уезда Владимирской губернии, и селе Скоморохово Киржачского уезда той же губернии. В этом древе мы простроили 11 колен и установили 174 персоны. Совпадения есть, теперь ищем их документальное подтверждение в различных источниках.

Так что поиски продолжаются и продолжение публикаций следует!

Вывод:

Мы отчетливо понимаем, что, чем более мы углубляемся в поисках предков в архивные документы, тем больше открытий приносит нам поисковая работа. Мы начинали ее с шести персон, о которых знали только их профессию, улицу в Москве, на которой жили и работали, и фамилию - Флоринские! Теперь их сотни с именами, датами, фактами биографий!
Получается у нас - получится и у вас!
google-site-verification: google3a0669a2af21c2f6.html