История семьи (31): неожиданные, очень важные источники в поисках предков и составлении родословной

17.03.2024

1. Этапы поисков предков и выстраивания родового древа Флоринских

В своих поисках предков и составлении родословной семьи Флоринских мы прошли несколько этапов, разыскав и документально подтвердив свою родословную пока с конца XVII века, состоящую на середину XX века из более 600 персон. Именно они, погруженные вглубь веков, находятся в центре нашего исследования. Нынешние поколения большого рода живут в разных городах и странах!

Попробуйте с нами, получится и у вас!

1. Первый этап мы начали три года назад с воспоминаний рассказа нашей тети Валентины Федоровны Грамаковой, урожденной Флоринской, проживавшей в Москве, о наших шести прадедах, которые "были высокого духовного и военного звания", как говорила она. Мы услышали от неё этот рассказ будучи студентами ещё в середине 70-х годов XX века. История семьи была во многом связана с Москвой и три года назад, опираясь на ее рассказ, мы исследовали и выписали из ежегодного справочного издания "Адрес-календарь г. Москвы" за период XIX - нач. XX вв. имена и адреса Флоринских, проживавших в Москве (об этом в нашей статье "История семьи (10): как Адрес-календари помогают в поисках предков").Рассказ Валентины Федоровны полностью совпал с информацией из "Адрес-календарей", а они добавили нам большое количество новых имен. Чтобы систематизировать полученную информацию мы составили таблицу, объединяя найденных в справочнике Флоринских по адресам проживания. Мы еще не знали точных родственных связей между ними, не знали как это можно документально установить. Получилась вот такая "Таблица имен, дат, адресов и мест работы, службы Флоринских, составленная по Адрес-календарям г. Москвы с 1882 по 1917 гг.":

Таблица Academia-nadezhda "Таблица имен, адресов, мест работы и службы Флоринских, составленная по "Адрес-календарям г. Москвы" с 1882 по 1917 гг.":

Таблица Academia-nadezhda "Таблица имен, дат, адресов. мест работы и службы Флоринских, составленная по Адрес-календарям г. Москвы с 1882 по 1917 гг."

2. Второй этап. Он стал наиболее длительным и кропотливым. Предстояла большая исследовательская работа по документальному установлению и перепроверке родственных связей между нами и найденными Флоринскими, и, таким образом, первоначальное выстраивание всего родословного древа семьи. Главным содержанием этого этапа стал поиск и изучение "Метрических книг", "Исповедных ведомостей" и "Клировых ведомостей" церквей Русской православной церкви г. Москвы и некоторых губерний центральной части России (об этой интереснейшей работе мы писали здесь "История семьи (11): как составить древо семьи по Метрическим книгам, Обыскам брачным и Исповедным ведомостям"). Эти бесценные источники помогли установить личности, родство, даты жизни, род занятий очень большого числа предков и перепроверить сведения, взятые из "Адрес-календарей". Начиная этот этап поиска со сведений о небольшом круге лиц, указанных в таблице, мы в итоге получили бесспорную документальную информацию о нескольких десятках имен!

Уникальную роль сыграли исчерпывающие ответы и копии документов, присланные по нашим запросам из российских военных и исторических архивов. Эта работа погрузила нас в живую историю людей, действовавших подчас в сложных жизненных и исторических ситуациях, в жизнь, наполненную не только ежедневным трудом, любовью и заботой о своих семьях, родных и близких, но и ратными подвигами наших предков и примерами их героического служения России. (Об этом мы писали в "История семьи (14): имена родных на стенах Храма Христа Спасителя в Москве").

Вместе с тем, в исследовании нередки и трудности, связанные с длительным поиском нужной информации.Например, по "Метрическим книгам", "Исповедным ведомостям" и "Клировым ведомостям" мы не можем проверить информацию о священнике Флоринском Александре Тимофеевиче (см. №1 в таблице), указанном в "Адрес-календаре г. Москвы". С 1857-1864 гг. он служил священником прихода церкви Риз Положения при больнице Варваринского сиротского дома в Москве. Обратили внимание на то, что в этой же "Серпуховской части Москвы" в 1860-е годы жил и работал Павел Александрович Флоринский (см. №2 в таблице),1838 года рождения.

Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из "Адрес-Календарей г. Москвы" за 1853 и 1863 гг.":

Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из Адрес-Календарей г. Москвы за 1853 и 1863 гг."; ГБУ ЦГА г. Москвы. Фонд 2121 опись 1 Ед.хр. № 1617, 1854-1860. Стр. 47, 62. 1860 год.

Павел Александрович Флоринский служил в Московском правительствующем Сенате 8-го Департамента 2-го разряда писцом. Вместе с ним в этом департаменте служил его родной брат Василий Александрович Флоринский (1836 – 1867 гг.). Перед нами возникает необходимость выяснить их возможную родственную связь с упомянутым о священником Александром Тимофеевичем Флоринском - возможно он является их двоюродным дедом. Ответ о их возможном родстве нужно искать в записях рождений и крещения детей в церковных "Метрических книгах" или записях о пришедших к исповеди в "Исповедных ведомостях". Вероятность их родственной связи достаточна высока - из других источников мы знаем, что у отца двух упомянутых братьев Александра Матвеевича Флоринского был родной дядя Тимофей Николаевич, 1780 г.р. Это наводит на предположение, что священник церкви Риз Положения при Варваринском сиротском доме Александр Тимофеевич Флоринский мог быть сыном Тимофея Николаевича с которым есть несколько совпадений - фамилия, родственное отчество, место учебы и службы. В эти же годы (1859-1860 гг.) в Варваринской церкви при Варваринском сиротском доме, служил священником Александр Матвеевич Флоринский (см. №3 в таблице) - отец Павла и Василия Александровичей Флоринских. 9 февраля 1859 г. В Варваринской, что в Варваринском сиротском доме, церкви Василий женился на Марии Никаноровне Успенской, поручителями были Александр Матвеевич и Павел Александрович Флоринские, а 6 февраля 1860 года Александр Матвеевич крестил свою внучку Лидию Васильевну в этой церкви. Видимо, Александр Матвеевич приехал в Москву к сыновьям (в Москве жил еще один его сын, наш прадед Федор) и, наверно не случайно, поселился в Варваринском сиротском доме, обосновался у своего возможного дяди - Александра Тимофеевича Флоринского!Вот так из информации, получаемой из различных источников, мы выдвигаем обоснованные предположения, ищем их бесспорные документальные подтверждения. Быстрых ответов, как правило, не бывает.

3. Третий этап. Для третьегоэтапаглавнымстало изучение содержания периодических изданий - газет и журналов российских губерний с начала XIX в. по день сегодняшний.В этом серьезную помощь нам оказывает использование искусственного интеллекта. Делимся опытом!

2. Газеты и журналы Российской империи в нейросети Яндекса

Об использовании нейросети Яндекса "Поиск по архивам" мы уже писали (в нашей статье "История семьи (12): помощь интернет-ресурсов «Моё наследие», нейросетей и других"). Недавно здесь появилась новая опция "Периодические издания". Теперь мы можем открыть, прочитать и скачать публикации периодических изданий очень отдаленных периодов истории.

В них мы тоже ищем информацию о предках, делая для себя неожиданные открытия.

2.1. Какие сведения мы можем получить из «Епархиальных ведомостей Российской империи»

Оказывается, в Российской империи издавались «Епархиальные ведомости Российской империи». Это местные официальные церковные периодические издания (журналы), выходившие в 63 епархиях Российской Православной Церкви в 1860-1922 гг. Нужно сказать, что губернские "Епархиальные ведомости" состояли из двух разделов: официальная и неофициальная части. В первой части опубликовывались указы, обращения властей, статистические данные и другая официальная информация. Во второй части можно найти статьи о истории Православия в России, о селах, церквях и некрологи, в которых излагался жизненный путь священников. В этих местных изданиях мы нашли материалы о жизни наших предков. Читая "Владимирские епархиальные ведомости" за 1881 год мы нашли обширные публикации о селе Флорищи Кольчугинского уезда Владимирской губернии, из которого и пошла наша веточка рода Флоринских:

Таблица Academia-nadezhda "Публикация о истории села Флорищи и Флорищевского прихода":

Таблица Academia-nadezhda "Публикация о истории села Флорищи и Флорищевского прихода" // Владимирские епархиальные ведомости. Владимир, 1881. № 4-8. С. 160- 164.

Их автор Иосиф Васильевич Переборов, священник Никольской церкви этого села, подробно излагает историю службы притча (т.е. священников и клира) местной церкви, что особенно ценно, ведь у него под рукой были подлинные исторические документы этой церкви! А вопрос достоверности фактов для нас имеет первостепенное значение! Мы исходим из многократного документального подтверждения родства из нескольких источников. И.В. Переборов отмечает, что служение в церкви в селе Флорищи началось в XVIII веке и самыми первыми священниками здесь были наши Флоринские! В статье приведены имена священников сельской церкви из семьи Флоринских до середины XIX века! Важно, что автор приводит состав семей священников Флоринских в разное время, подробности их жизни и деятельности. Согласитесь, невероятно важно получить весточку из 1881 года о своих родных!

Галерея Academia-nadezhda "Извлечение из "Владимирских епархиальных ведомостей" за 1881 год. Переборов И. "Притч села Флорищи":

Галерея Academia-nadezhda "Переборов И. Притч церкви села Флорищи"// Владимирские епархиальные ведомости. Владимир, 1881. № 8. С. 202 – 204.

Вот извлечение из этого текста с перечислением первых священников церкви села Флорищи: "1. Василий Васильев, (1675 – после 1758 гг.). 2(1) Иоанн Васильевич Флоринский (1736 – 1822 гг.). 3(2) Никита Иванович Флоринский[1] (1755 – 28 июня 1830 г.; Алексей Иванович Флоринский (1757/59 – 1842 гг.); ) Михаил Иванович Флоринский (1764 – 25 янв.1832 гг.); Василий Иванович Флоринский (1769 – 1851 гг.)". Публикации Иосифа Васильевича Переборова помогают нам выстроить родовое древо семьи Флоринских. В публикациях местных газет Владимирской губернии того времени мы находим теплые отзывы о служении нескольких Флоринских: Михаиле Ивановиче (1829-1895 гг.), его старшем брате Николае Ивановиче (1826-1900 гг.) и представителе другой ветки Флоринских Петре Дмитриевиче (1ё831-1896 гг.).

Галерея Academia-nadezhda "Архимандрит Митрофан. Некролог.":

Галерея Academia-nadezhda "Архимандрит Митрофан. Некролог." // Владимирские епархиальные ведомости. Владимир, 1896. № 2 Стр. 67-74.

2.2. Современные периодические издания и работа краеведов

Большую роль играет научная работа краеведов тех мест, откуда вышли, где жили и служили наши родные. Мы раньше писали об очень интересном краеведческом сайте "Венёвский уезд" современного города Венёв Тульской области, который создал и ведет краевед Денис Махель. Именно в этом городе после выхода в отставку жил наш дед Федор Федорович Флоринский со своей семьей, здесь родился наш отец Боян Федорович. От краеведа Дениса Махеля мы получили много фотографий бабушки, сведения о городе, рассказ о жене брата деда Александра Федоровича Варваре Ивановне.

Такие энтузиасты есть и в других областях России. Очень важны их современные публикации в местных журналах и газетах, опирающиеся на материалы местных архивов. Вот прекрасный пример такой работы. Во Владимирской области, где находится интересующее нас село Флорищи, в 2009 году в местной еженедельной газете "Кольчугинские вести" № 2 - 11 были опубликованы очень интересные статьи краеведа Надежды Александровны Дубровиной "Еще раз о Флорищах". [1]

Таблица Academia-nadezhda "Извлечение: Дубровина Н.А. Еще раз о Флорищах":

Таблица Academia-nadezhda"Извлечение: Дубровина Н.А. Еще раз о Флорищах //Кольчугинские вести. 2009. № 2-11.

В своих публикациях Надежда Александровна Дубровина, опираясь на материалы архивов, ярко рассказывает об истории села, происхождении названия, о его владельцах в различные периоды, о жизни местного церковного прихода и семьях священников Флоринских, которые жили и служили в селах Васильевское и Флорищи на протяжении XVII - XIX вв. Эти глубоко научные публикации оказали нам большую помощь в исследовании нашей родословной.

Еще один журнал стал важным источником сведений о взаимоотношениях в семье Флоринских! Этим источником стали опубликованные в 2012 году в журнале "Традиции и Современность. Научный православный журнал" № 12, 13, 14 "Письма священникам в село Скоморохово Александровского уезда Владимирской губернии". Это письма священников Флоринских, служивших в Никольской церкви села Скоморохово и их родственников. Наши исследования тоже привели нас в село Скоморохово, где в местной Николаевской церкви служили три поколения священников Флоринских! Адресатами корреспонденции в селе Скоморохово были Алексей Иванович Флоринский (1757– 1842), сын его Павел Алексеевич Флоринский (1798–1879), зять Павла Алексеевича - Иван Дмитриевич Новосельский (1832–1891), прослужившие в совокупности здесь более 100 лет" [2]. Из этой трогательной личной переписки мы узнаем о службе глав семей Флоринских, жизни, радостях и заботах их многочисленных домочадцев, любви и крепких родственных привязанностях, чем болели и кому помогали.

Таблица Academia-nadezhda "Извлечение: Новосельский П.И. Письма священникам в с. Скоморохово Александровского уезда Владимирской губернии":

Таблица Academia-nadezhda "Извлечение: Новосельский П.И. Письма священникам в с. Скоморохово Александровского уезда Владимирской губернии" // ТРАДИЦИИ и Современность. Научный православный журнал. № 12, 13, 14. 2012. С. 135.

Именно в этих журналах мы и нашли связь этой нашей веточки семьи Флоринских с родственниками Флоринскими из Клинского уезда Московской губернии, которую долго не могли найти!

"О священноцерковнослужителях села Скоморохово. В XVII – начале XVIII века служил в с. Скоморохово священник о. Никита, а затем в церкви села служили его сыновья священник о. Антоний Никитин (1698 — после 1758) и дьякон Федор Никитин (1707 — после 1780). Дочь дьякона о. Федора Прасковья Федорова (1741–1824), выйдя замуж за дьякона (а потом священника) села Черкутино о. Михаила Васильева, стала матерью великого человека России графа Михаила Михайловича Сперанского". [2]

Кроме Прасковьи Федоровны у дьякона Федора Никитина были еще дочери Мария Федоровна (ок. 1735 – после 1777 гг.) и Евдокия Федоровна (около 1747 г.р.). Возможно, это наша Евдокия Федоровна (1754 - 1824 гг.) которая, возможно является нашей пра-пра-пра-прабабушкой (документальное подтверждение надеемся получить в скором времени).

Далее в статье идет рассказ и о других Флоринских:

"У священника о. Антония Никитина был сын Иван Антонов (р. 1728 г.), также служивший в церкви с. Скоморохово. Его дочь Настасья Иванова (1762 — после 1828 г.) вышла замуж за Алексея Иванова Флоринского (1757–1842) из села Флорищи, Юрьевского (позднее Покровского) уезда, который стал дьяконом, а потом священником Никольской церкви с. Скоморохово. С 1817 года священником с. Скоморохово был его сын Павел Алексеевич Флоринский (1798–1879), а с 1857 года - зять Павла Флоринского Иван Дмитриевич Новосельский (1832–1891), женившийся на его дочери Александре (1832–1880)" [2].

Нейросети помогли нам прочитать о родственниках не только в российских, советских, но и в иностранных газетах. Вот, например, статья в газете "The New York Times" от 14 октября 1981 года о смерти М.Т. Флоринского, профессора Колумбийского университета"[6]:

Таблица Academia-nadezhda "Статья в газете The New York Times от 14 октября 1981 года о смерти М.Т. Флоринского, профессора Колумбийского университета":

Таблица Academia-nadezhda "Статья в газете The New York Times от 14 октября 1981 года о смерти М.Т. Флоринского, профессора Колумбийского университета".

Михаил Тимофеевич Флоринский (1895-1981 гг.), в Первую мировую войну был офицером российской армии, после октябрьской революции 1917 года эмигрировал в Англию, затем в США. В США он стал почетным профессором экономики Колумбийского университета, автором книг по мировой экономике и по истории России. Его семья стала еще одной веточкой большой семьи Флоринских.

Благодаря газетам и журналам, особенно статьям о священниках села Флорищи и Скоморохово мы смогли серьезно пополнить 11 колен родового древа. Стало более понятно где искать первичные документы для подтверждения родства.

Но вопрос о том, откуда и почему приехали наши родные в Клинский уезд Московской губернии остается пока без ответа, возможно "Клировые записи" церквей Клинского уезда Московской губернии утрачены. Но мы продолжаем поиск и надеемся получить ответ на этот важнейший вопрос, поскольку он может стать связующим звеном с поколениями семьи начала XVII века!

Вывод:

Пройдя в своем поиске от нескольких имен до сведений о более чем 600 предков мы отчетливо понимаем на чьих могучих плечах сегодня стоим мы и наши дети. Так и вся страна уходит своими семейными корнями в могучий и неповторимый мир наших предков, туда, где наше общее первородство, наша основа, которая поддерживает, помогает и ждет от нас достижения новых вершин!
Получается у нас - получится и у вас!

Источники:

  1. Дубровина Н.А. Еще раз о Флорищах //Кольчугинские вести. 2009. № 2-11.
  2. Новосельский П.И. Письма священникам в с. Скоморохово Александровского уезда Владимирской губернии // ТРАДИЦИИ и Современность. Научный православный журнал. № 12, 13, 14. 2012. С. 135.
  3. Переборов И. Притч церкви села Флорищи // Владимирские епархиальные ведомости. Владимир, 1881. № 8. С. 202 – 204.
  4. Соколов С. Священник П.Д. Флоринский. Московские церковные ведомости. М., 1896. № 48. С. 633-635.
  5. Церковь Флорищевского прихода // Владимирские епархиальные ведомости. Владимир, 1881. № 4-8. С. 160- 164.
  6. Монтгомэри П.Л. Михаил Флоринский, 86, автор и экс-профессор Колумбийского университета. // The New York Times от 14 октября 1981 г.
google-site-verification: google3a0669a2af21c2f6.html