История семьи (32): важность определения женской линии в родовом древе
П.С. Тюрин (1816 - 1882 гг.). Портрет детей А.П. Межакова. Ок. 1843 г. Вологодская областная картинная галерея.
1. Сложности, с которыми мы столкнулись, при построении родового древа
1.1. Всегда ли родовая фамилия передается по мужской линии?
При составлении поколенной росписи своего рода мы столкнулись с дилеммой: надо ли включать в неё женскую линию? Посмотрев несколько поколенных списков других фамилий, мы обратили внимание на то, что исследователями часто в списки рода не включается женская линия.
Понимаем, что устоявшаяся традиция наследования фамилии по мужской линии, берет свое начало еще из Библии. Но, размышляя сначала подобным образом и выстраивая древо по мужской линии, идя за фамилией Флоринские, мы столкнулись с большой проблемой - жизнь и история формирования фамилий в русском обществе куда сложнее, чем может показаться современному человеку.
На примере своих предков мы документально подтвердили неоднократную смену родовой фамилии мужчинами нашего рода в XVIII и в I пол. XIX вв. В период обучения в духовных училищах и академиях Русской православной церкви, они выбирали другую фамилию и поэтому не всегда передавали своим детям по наследству родовую фамилию, формируя самостоятельные веточки рода, сохраняя внутренние глубокие родственные чувства и связи с родными многочисленного рода Флоринских. Это не только свидетельство следования священниками правилам Русской православной церкви, но и сложного процесса формирования в сословиях русского общества фамилий из прозвищ и отчеств до понимания важности обретения и сохранения родовой фамилии.
В ходе поисковой работы мы нашли ряд примеров отступления нашими предками от родовой фамилии Флоринские. Совсем недавно, мы открыли для себя историю родоначальника одной из веточек нашего рода. Павел Михайлович (1825 – 1876 гг.), сын Михаила Семеновича (1794 – после 1854 гг.), священника из села Васильевское Кольчугинского уезда Владимирской губернии и его супруги Марфы Александровны (1792 – 1865 гг.), получил во Владимирской духовной семинарии фамилию Архангельский. Окончив семинарию в 1846 году, он почти 30 лет прослужил священником Покровской церкви в родном селе Васильевское, продолжив дело своего отца и вырастил большое семейство, передав им фамилию Архангельские. Будучи человеком деятельным, Павел Михайлович всем своим детям: Наталье Павловне Архангельской (1854 - ? гг.), Екатерине Павловне Архангельской, Любови Павловне Архангельской и сыну Николаю Павловичу Архангельскому дал хорошее образование, выдал дочерей замуж за достойных молодых людей служивших учителями и священником, а его сын Николай стал сначала учителем, а затем врачом. Так у рода Флоринских появилась еще одна веточка по мужской линии, но под фамилией Архангельские!
Ранее мы уже описывали примеры из истории семьи Михаила Васильевича Флиоренова (Флоринского) (1776 - не ранее 1843 гг.), связанные с изменением фамилии. Его сыновья Александр (3 апреля 1815 - ? гг.) и Василий (1821- не ранее 1841 гг.), учась в духовной семинарии, взяли фамилию Сперанские. Найденная намизапись в Книге брачных обысков Пречистенского сорока церкви Спасо-Преображенской на песках близ Арбата в Москве за 1837 год, ярко и однозначно свидетельствует о смене фамилии мужчинами рода:
Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из Книги брачных обысков и записи копий брачных документов. 22 октября 1833 - 19 августа 1846 гг. Пречистенский сорок церковь Спасо-Преображенская на песках близ Арбата, 1837 г. ":
Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из Пречистенский сорок церковь Спасо-Преображенская на песках близ Арбата. Книга брачных обысков и записи копий брачных документов. 22 октября 1833 - 19 августа 1846 гг.; ЦГА Москвы, фонд № 2125, опись № 3, дело № 221, стр. 40.
В этой записи ясно сказано, что у сына Михаила Васильевича Флиоренова фамилия Сперанский. Более того, эта уникальная запись, сотворенная рукой его отца, что он сам и подтверждает:
"По сему обыску по вышеозначенном женихе дьячке Александре Михайлове Сперанском поручитель отец его родной, Пречистенского сорока Спасо-Преображенской церкви что на песках пономарь Михаил Васильев Флиоренов руку приложил к сему".
В свою очередь Александр Михайлович Сперанский (по рождению он Флиоренов/Флоринский) передает фамилию Сперанский своему сыну Ивану (1839 – не ранее 1917 гг.), который далее в документах фигурирует под фамилией Сперанский. Мы писали об этом здесь: "История семьи (22): загадки метрических книг - фамилии или прозвища?Academia-nadezhda2 сентября 2023".
Но самый интересный поворот истории родовой фамилии ждал нас впереди!
1.2. Возвращение к родовой фамилии Флоринских в мужской линии!
Да, именно так! Мы нашли случай возвращения к родовой фамилии Флоринских в мужской линии! Мы проследили этот удивительный факт по документам. Вот эта история. Наши прямые предки с середины XVIII века и на протяжении ТРЁХ поколений носили фамилию Тихомировы,это Василий (?), затем Николай Васильевич (1749 - 25 июля 1831 гг.) и его сыновья Петр Николаевич Тихомиров (1778 – не ранее 1826 гг.) и Матвей Николаевич Тихомиров (1779 – после 1827 гг.)[ см. № 1 и 2 в таблице]:
Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из "Ревизские сказки священно-и церковнослужителей г. Клина и Клинского уезда, 1834 г.:
Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из "Ревизские сказки священно-и церковнослужителей г. Клина и Клинского уезда, 1834 г.: ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2131, опись №2, дело №65, стр.272.
Несмотря на это, сын Матвея Николаевича Александр (1803 - не ранее 1860 гг.) [см. № 3 в таблице],обучаясь в духовной семинарии, взял себе родовую фамилию и записан как Флоринский! Об этом же свидетельствует запись в "Списках учеников Дмитровских и Звенигородских духовных училищ за 1818 год" за № 33 "Александр Флоренский Клинской округи села Веденскаго священника Матфея Николаева сын":
Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из "Списки учеников Дмитровских и Звенигородских духовных училищ":
Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из "Списки учеников Дмитровских и Звенигородских духовных училищ. № 33; ГБУ "ЦГА Москвы". Вифанская духовная семинария. Ф.427 оп.1 №120. 1818 г.
Потомки Александра Матвеевича вплоть до сегодняшнего дня с гордостью носят родовую фамилию Флоринские!
2.Надо ли включать женщин в ветви родового древа?
2.1. Удивительный пример важности первостепенного внимания к женской линии рода (из практики нашего поиска).
Онсвязан с ветвью Федора Никитина (1707 – 1799 гг.), дьякона церкви Николая Чудотворца села Скоморохово Киржачского уезда Владимирской губернии, в которой более 100 лет служили священники из рода Флоринских. Дочь Федора Никитовича Прасковья Федоровна (1744 – 24 апр. 1824 гг.) называла себя по отчеству отца - Никитина. Выйдя замуж за Михаила Васильевича Третьякова (1740 – 28 мая 1801 гг.), священника церкви Святителя и Чудотворца Николая в селе Черкутино Владимирского уезда Владимирской губернии, стала по фамилии мужа Третьяковой, о чем красноречиво свидетельствует памятная табличка на стене этой церкви Святителя и Чудотворца Николая! Вот она:
Таблица Academia-nadezhda "Памятная табличка на фасаде церкви Святителя и Чудотворца Николая в селе Черкутино Владимирской области":
Таблица Academia-nadezhda "Памятная табличка на фасаде церкви Святителя и Чудотворца Николая в селе Черкутино Владимирской области"; Фото из статьи Википедии: "Скоморохово (Киржачский район)".
В семье родился сын Михаил и когда мальчик подрос, брат отца Козьма Васильевич отвел племянника во Владимирскую духовную семинарию, где записал его под фамилией Сперанский! Так начался путь выдающегося российского государственного деятеля графа Михаила Михайловича Сперанского (1.01.1772 - 11.02.1839 гг.). , матушка которого Прасковья Федоровна Никитина/Третьякова происходила из нашего рода.
Справка Academia-nadezhda:
Михаил Михайлович Сперанский (1 января 1772 - 11 февраля 1839 гг.) - русский государственный и общественный деятель, реформатор, законотворец, правовед. Основоположник юридической науки и классического юридического образования в России. Выходец из духовного сословия, сын священника, благодаря своим способностям и трудолюбию привлёк внимание императора Александра I и, заслужив его доверие, возглавил его реформаторскую деятельность. В 1816-1819 гг. - пензенский губернатор, в 1819-1821 гг. - сибирский генерал-губернатор. При Николае I руководил работой по кодификации законодательства. Участвовал в воспитании цесаревича Александра Николаевича, который через полвека возобновил либеральные реформы в России. За заслуги получил графский титул и множество государственных наград.
Таблица Academia-nadezhda "Граф М.М. Сперанский, его дочь Елизавета и дом его матери в селе Черкутино":
Таблица Academia-nadezhda "Граф М.М. Сперанский, его дочь Елизавета и дом его матери в селе Черкутино".
В свою очередь граф Михаил Михайлович Сперанский давал свою фамилию родственникам при их поступлении в семинарию. Так, он всемерно заботился о своем племяннике Петре Михайловиче Третьякове, о чем свидетельствуют строки письма М.М. Сперанского к матушке и к зятю Михаилу Федоровичу Третьякову:
«С.-Петербург, 7-го декабря 1828. Мне совестно, что столь долго умедлил я ответом моим, любезный Михайло Федорович, на желания ваши о Петруше. Нельзя было определить его в московский университет прежде наступающаго года. Теперь все решено, и он будет определен. В Москве он ни в чем нуждаться не будет; я принимаю его на полное мое содержание. Жить он будет в университете. Ваш верный и усердный слуга, М. Сперанский. Сестрицам и детям мой искренний поклон»[1].
А Петруша, Петр Михайлович Третьяков, позднее также получил фамилию Сперанский!
Описанный пример красноречиво свидетельствует о том, что женская линия не должна игнорироваться при составлении родословной. Это, по понятным причинам, усложняет поиск, но и богатство исторического результата безмерно! Мы видим, что благодаря женской линии род Флоринских на протяжении двух поколений пополнился 3 новыми фамилиями: Никитины, Третьяковы, Сперанские.
- Но и это еще не всё!
2.2. Пример с Прасковьей Федоровной, мамой графа М.М. Сперанского, показал нам необходимость поиска и тщательного изучения источников сведений о женщинах рода.
Начиная поиски предков, мы мало что знали о них. Путеводной нитью был лишь рассказ нашей тети, старшей сестры папы Валентины Федоровны Грамаковой, урожденной Флоринской. На сегодня мы нашли всех, о ком она говорила, и изучение горизонтальных связей со всеми веточками рода, особенно женской линии приносят волнующие результаты!
В статье канала: "История семьи (4): как по рассказам старшего поколения можно искать предковAcademia-nadezhda8 апреля 2023" мы писали о Василии Марковиче Флоринском (16 февраля 1834 – 03.01.1899гг., основателе Томского университета, профессоре Томского и Казанского университетов), которого Валентина Федоровна называла нашим прадедушкой. Установить это родство по мужской линии нам никак не удавалось. Но поскольку все рассказы Валентины Федоровны постепенно находили свое документальное подтверждение, то мы продолжили сложные и длительные поиски по установлению этой важной родственной связи через изучение женской линии семьи - дочерей Федора Никитовича (1707 – 1799 гг.), дьякона церкви Николая Чудотворца села Скоморохово Киржачского уезда Владимирской губернии, одна из которых позднее стала матушкой графа М.М. Сперанского.
Это было правильным направлением длительного и результативного поиска!
Напомним, что одна из дочерей семьи Федора Никитовича Прасковья Федоровна (1744 – 24 апр. 1824 гг.) выйдя замуж за Михаила Васильевича Третьякова (1740 – 28 мая 1801 гг.), священника церкви Святителя и Чудотворца Николая в селе Черкутино Владимирского уезда Владимирской губернии, по фамилии мужа стала Третьяковой. Их дети: Косьма Михайлович Третьяков (1759-1803 гг.), Мария Михайловна Третьякова (1764-1840 гг.),
- Михаил Михайлович Третьяков (1.01.1772 – 11.02.1830 гг.), будущий граф М.М. Сперанский,
- Марфа Михайловна Третьякова (1779-1860 гг.), которая в 1797 году вышла замуж за протоиерея церкви села Черкутино Михаила Федоровича Третьякова/Федорова (1777 - 1858 гг.). Между семьями М.Ф. Третьякова и М.М. Сперанского сложились теплые отношения. Даже став уже графом М.М. Сперанский часто с большой заботой о родных пишет письма мужу своей сестры Марфы Михайловны М.Ф. Третьякову:
«С.-Петербург, 10-го генваря 1832. Узнав из письма вашего, любезный Михаила Федорович что вы собираетесь снарядить дочь вашу в невесты, препровождаю к вам на первый раз 500 р. Когда же дело сблизится, тогда можно и еще пособить. На обыкновенные ваши нужды посылаю 500 р. Обе сии суммы вы получите от Алексея Ивановича Харизоменова; от него же получит пособие, мною назначенное, и сестрица Марья Михайловна. Поручая вас и детей ваших Божией помощи и милости, пребываю с искренним усердием ваш покорный слуга, М. Сперанский» [1].
- Наши дальнейшие важные открытия связаны с семьей, из которой происходил сам Михаил Федорович Третьяков/Федоров
Внимательнее рассмотрев состав семьи, в которой он родился, мы установили, что его отец - Федор Никифорович Третьяков(1750 - 1796 гг.), был причетником, затем дьяконом Димитриевского погоста Покровского уезда Владимирской губернии, его дети:
- сам Михаил Федорович Третьяков/Федоров (1777 - 1858 гг. ), будущий муж Марфы Федоровны) ;
- Лаврентий Федорович Третьяков, был диаконом в Димитриевском погосте Покровского уезда Владимирской губернии.
- Вера Федоровна Третьякова/Федорова, в замужестве Флоринская;
- Григорий Федорович Федоров (1784 – 8 мая 1870 гг.), 18 мая 1814 г. он был пострижен в монахи и принял имя Аркадий [2];
Нас заинтересовали два представителя этой семьи: во-первых, Вера Федоровна Третьякова/Федорова (? гг.), которая вышла замуж за священника Якова Ивановича Флоринского (1768 – 1842 гг.). В их семье родился сын Марк Яковлевич Флоринский (1800 – 19 февраля 1872 гг.), отец будущего великого русского ученого, организатора Императорского Томского университета, профессора Императорского Казанского университета Флоринского Василия Марковича. во-вторых, Григорий Федорович Федоров (1784 – 8 мая 1870 гг.), в монашестве Аркадий, архиепископ, оказавший серьезную поддержку семье в очень сложное время.
В 1815 г. Марк Яковлевич Флоринский был направлен причетником в церковь Рождества Пресвятой Богородицы села Черкутино Владимирского уезда Владимирской губернии. Здесь Марк Яковлевич служил до 1820 г., был рукоположен в диаконы и переведен в церковь Иоанна Богослова родного села Фроловское Юрьевского уезда Владимирской губернии. В этом селе ранее диаконами служили его отец Яков Иванович и дед Иван Семенович Флоринские. Но в 1828 г. деревянная Иоанно-Богословская церковь сгорела от громового удара. Семья оказалась без средств к существованию с несколькими малолетними детьми на руках. [3]
И тогда брат Веры Федоровны Флоринской архиепископ Пермский и Верхотурский (с 1831 по 1851 гг.) Аркадий, пригласил Марка Яковлевича Флоринского переехать в Сибирь, в село Пески Шадринского уезда Пермской губернии в качестве священника. Здесь Марк Яковлевич организовал строительство новой церкви в честь Казанской Божьей Матери, в которой он и его сыновья потом служили на протяжении более полувека.[3]
Таблица Academia-nadezhda "Портреты членов семьи Флоринских и архиепископа Аркадия (Федорова)":
Таблица Academia-nadezhda "Портреты членов семьи Флоринских и архиепископа Аркадия (Федорова)"
Таким образом, изучение женской линии родословной позволило намнайти недостающие звенья родового древа семей Флоринских - по браку с Федоровыми и по крови с Третьяковыми.
Но не все важные родственные связи женской линии мы изложили в данной статье. Не менее интересные факты ждут вас в нашей следующей публикации.
Вывод:
Наши поиски предков свидетельствуют о том, что предпочтение только мужской линии при формировании родословной существенно обедняет всю палитру семейных родовых уз, тем более, что и она может иметь очень сложные перипетии, нередко заводя поиск в тупик. Считаем, что при всей сложности поиска документального подтверждения родства по женской линии, делает родовое древо значительно богаче единой мужской фамильной принадлежности.
Получается у нас - получится и у вас!
Источники:
- Письма Михаила Михайловича Сперанского к матери и к зятю, Михаилу Федоровичу Третьякову. https://lubovbezusl.ru/publ/istorija/sobinka/p/54-1-0-7146
- Епархиальные ведомости, Владимирские епархиальные ведомости. Владимир, 1902, выпуск № 22 стр. 753. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/media/priestdb/materialattachment/attachment/2a/93/2a93162b-38a6-42f1-bed1-0ed72dda70a2.pdf
- О династии священнослужителей Флоринских-Кокосовых. https://gash.archives.kurganobl.ru/o_dinastii_svyashhennosluzhitelej_florinskix_koko.html