История семьи (4): как по рассказам старшего поколения можно искать предков
Императорский Томский университет был основан в 1878 году, а 5 сентября 2018 года в Университетской роще открыли памятник, посвящение на нем гласит: "Профессорам В.М. Флоринскому и Д.И. Менделееву от благодарных сибиряков" (скульптор А. Гнедых). Скульптурная композиция создана на пожертвования благодарных выпускников Национального исследовательского Томского государственного университета.
1. Начало поиска сведений о следующем прадеде
С чего мы начали? В 70- годах прошлого века, еще в студенческие годы, во время приезда в Москву мы были впечатлены интереснейшими старинными фотографиями и воспоминаниями родной тети, сестры отца, Валентины Федоровны Грамаковой, урожденной Флоринской (1902-1989 гг.), мудрой женщины, последней хранительницы истории большой семьи. Сделанные тогда отрывочные записи, несколько фотографий, оставшиеся в семье от родителей. Вот, собственно, и всё. Валентина Федоровна тогда назвала нам 5 прадедушек, но не по имени, а только по профессии:
- Флоринский, владелец лечебницы в Златоустинском переулке в Москве (нашли: "История семьи: с чего начать поиск? (1)");
- Флоринская, зубной врач (нашли: "История семьи: поиск прадедов (2)" );
- Флоринский, владелец дома в Неопалимовском переулке в Москве, отец нашего деда (нашли: "История семьи : какие источники можно использовать в поисках (3)");
- Флоринский, профессор Томского и Казанского университетов;
- Флоринский, профессор Киевского университета.
Валентина Федоровна говорила, что все предки были или военными, или священниками высокого ранга (среди них Сергий, Патриарх Русской православной церкви). За время поисков мы убедились, что фамилия Флоринские очень распространена и её называют священнической. Флоринские жили по всей стране, их много и в Москве. Поэтому мы с величайшей осторожностью, вниманием и терпением изучаем информацию, ищем обоснованные связи с нашими родными.
2. Флоринский, профессор Томского и Казанского университетов.
Сведения о профессоре Казанского университета Василии Марковиче Флоринском (16.02.1834 - 03.01.1899 гг.) и его супруге Марии Леонтьевне, урожденной Фуфаевской (1830-1915 гг.)установитьбыло не сложно - о нем написано много и его родовое древо все прослежено.
Фотогалерея Academia-nadezhda "Фото из семейного архива":
Фотогалерея Academia-nadezhda "Фото из семейного архива": 1. Василий Маркович Флоринский. 2. Супруга В.М. Флоринского – Мария Леонтьевна с дочерью Ольгой и сыном Сергеем, г. Санкт-Петербург, 1870 г. 3. Дочь Ольга с мужем Левашовым Сергеем Васильевичем, г. Одесса, 1897г.
Одна деталь! Валентина Федоровна рассказывала, что "Флоринские в Казанском университете Ленина учили!"Это нас очень заинтересовало! Для подтверждения, и слов Валентины Федоровны, и самого этого факта, мы обратились к спискам преподавателей и студентов Императорского Казанского университета. Мы обратились к очень интересному документу: "Преподаватели, учившиеся и служившие в Императорском Казанском университете 1804-1904 гг. Материалы для истории университета. Часть I. Выпуск 2. (1865-1884 гг.) собрал А. И. Михайловский - лектор английского языка при И. Казанском университете. - (К столетней годовщине Казанского университета)".
Фотогалерея Academia-nadezhda "Извлечения из архивных документов":
1. Извлечение из документа "Преподаватели, учившиеся и служившие в Императорском Казанском университете собрал А. И. Михайловский. - (К столетней годовщине Казанского университета). Ч. 1, Вып. 2. 1855-1884 гг. " - сведения об ординарном профессоре Императорского Казанского университета В.М. Флоринском и о студенте В.И. Ульянове.2. "Преподаватели, учившиеся и служившие в Императорском Казанском университете 1804-1904 гг. Материалы для истории университета. Часть I. Выпуск 2. (1865-1884 гг.) собрал А. И. Михайловский - лектор английского языка при И. Казанском университете. (К столетней годовщине Казанского университета)".3. Сергей Васильевич Левашов (1856 - 1919 гг.) - ректор Новороссийского Университета, депутат IV Государственной Думы [5]. Расстрелян в Крыму в 1919 году.
Из документа мы узнаем, что В.М. Флоринский преподавал в там с 17 октября 1877 по 1898 гг. А в Выпуске 3 (1885-1904 гг.) этого сборника находим, что Владимир Ильич Ульянов поступил в Университет 13 августа 1887 года, но уже 5 декабря того же года был отчислен. Причина отчисления в документе не указана, но широко известно, что отчислен он был из-за участия его старшего брата Александра в покушении на убийство Российского императора Александра III. В мае 1887 году брат В.И. Ульянова был казнен. Самому Владимиру было тогда 17 лет. Так и пересекаются судьбы людей и оживает история!
В.М. Флоринский, начиная с 1877 года в ранге ординарного профессора (ОП), возглавлял кафедру акушерства и женских болезней Императорского Казанского университета. В 1879 году был деканом Медицинского факультета [1]. В течение нескольких лет Василию Марковичу приходилось жить на два города: во время учебных семестров в Императорском Казанском университете - в Казани, а летние месяцы проводить на строительстве университета в Томске, создателем которого он и являлся, став в 1898 году почетным гражданиномгорода Томска за заслуги в основании университета.
Сведения о муже Ольги Васильевны Левашовой, урожденной Флоринской (1866-1919 гг.) (дочь Василия Марковича), Левашове Сергее Васильевиче (1857-1919 гг.) мы нашли в томе 2 (11) книги «Алфавитный список дворянских родов архива Тульского дворянского депутатского собрания» [2], где указаны Левашовы: «сынъ Сергѣй Васильевичъ, дѣствительный статский советник, профессоръ, ректоръ Новороссійскаго университета, членъ Государственной Думы IV созыва, бѣлевскій помѣщик с. Погорѣлое; Екатерина Владиміровна Левашова за Ксидо (былъ адъютантомъ генерала Стесселя въ 1904 г.) имение в Подольской губернии. 1914. Р. стр. 32. Д. №№ 19, 58-1859 г.» и еще: "Василий Валентинович и Николай Николаевич Левашовы владели селом Богородское с деревнями в Нижегородской губернии Макарьевского уезда" [3]. Левашов Сергей Васильевич был расстрелян в Одессе в 1919 году.
В 1898 году Василий Маркович Флоринский вышел в отставку и остался жить в Казани, где жила и семья дочери Ольги. Но в конце 1898 года он поехал в Санкт-Петербург, где утром 3 (15) января 1899 года скончался от паралича сердца. Похоронили В.М. Флоринского в Казани.
3. Семен Иванович Гремячевский, профессор Императорского Казанского университета.
Изучение списков преподавателей Казанского университета приводит к нечаянному открытию - за 1854-1855 учебный год мы открываем среди докторов наук Гремячевского Семена Ивановича, доктора естественных наук [1]! А Семен Иванович Гремячевский - это прапрадедушка по линии нашей бабушки, Анны Александровны Флоринской (урожденной Петровской) - ее дед! Все шесть братьев Анны Александровны закончили Императорский Казанский университет. Семьи Гремячевских, как и Петровских, происходят из Нижегородской губернии. Сведения о них находим в книге «Список дворянских родов, внесенных в дворянскую родословную книгу Нижегородской губернии, утвержденным в дворянском достоинстве» [4] от 1902 года. В 1 Части "Дворянской Родословной книги губернии" – родовое жалованное дворянство сообщается о дворянстве Гремячевских которые внесены в книгу 13 февраля 1858 года по Нижегородскому уезду Нижегородской губернии. Вот это и есть горизонтальные родственные узы.
4. Флоринский, профессор Киевского университета.
Поиски следующего Флоринского - профессора Киевского университета, мы начали с изучения списков преподавателей университета. В Киеве в Императорском университете Св. Владимира был только один профессор Флоринский - Флоринский Тимофей Дмитриевич, Профессор Киевского Университета - филолог-славист, историк, византинист, политический деятель, член-корреспондент Императорской академии наук по Отделению русского языка и изящной словесности, заслуженный ординарный профессор Императорского университета Св. Владимира, доктор славянской филологии, действительный статский советник (28.10.1854, Санкт-Петербург- 02.05.1919, Киев). В 1885 году он женился на Вере Ивановне Кремковой. В 1919 году Тимофей Дмитриевич был расстрелян в Киеве. После гибели мужа с начала 1920-х годов Вера Ивановна уехала в эмиграцию. Их сын Михаил позднее долго и плодотворно работал в Колумбийском университете (Нью-Йорк, США).
Фотогалерея Academia-nadezhda"Архивные фото Тимофея Дмитриевича Флоринского, его трудов и здания Императорского университета Св. Владимира в Киеве":
В своих поисках мы пытались найти фотографии семьи профессора: его фото, детей. Так сложилась эта фотогалерея:
Фотогалерея Academia-nadezhda "Дети Тимофея Дмитриевича Флоринского":
Фотогалерея Academia-nadezhda "Дети Тимофея Дмитриевича Флоринского": 1. Сергей Тимофеевич Флоринский - прапорщик (на фото сидит в центре).Сотрудники наградного отделения отдела дежурного генерала штаба X армии; (сидят слева направо на первом плане) прапорщик Русанов, прапорщик Флоринский, ротмистр Фомин. Ковель. 1915 2. Сергей Тимофеевич Флоринский - прапорщик, погиб в Первой мировой войне. 3. Дмитрий Тимофеевич Флоринский и посол Франции в СССР Жан Эрбетт в группе советских дипломатов. 1930 г. 4. Д.Т. Флоринский (слева) и Станислав Кентжинский, посол Польши в СССР. 5. Адрес места жительства в Москве Д.Т. Флоринского [6]. 6. Игорь Витальевич Савицкий - советский художник, реставратор, этнограф, искусствовед, Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1964), народный художник Каракалпакстана, создатель и первый директор Музея искусств в Нукусе («среднеазиатский Третьяков»), один из последних подвижников русской культуры в Средней Азии. 6. Л.Б. Красин, народный комиссар внешней торговли и член правительственной делегации Международной экономической конференции в Генуе, его жена Любовь Васильевна, А.А. Бекзадиан, председатель Совнаркома Армении, Д.Т. Флоринский, нач. протокольного отдела Комиссии иностранных дел РСФСР и советской делегации, в кафе за столиком. 1922 г. Рапалло.
- Дмитрий (1889-1939 гг.), советский дипломат, заведующий протокольным отделом Наркомата иностранных дел. Расстрелян;
- Сергей (1891-17.05.1916 гг.) — прапорщик, погиб в Первой мировой войне;
- дочь Вера - вышла замуж за Виталия Савицкого. В семье родился мальчик Игорь, будущий художник Игорь Витальевич Савицкий (1915 - 27 июля 1984 гг.), реставратор, этнограф, искусствовед, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР, народный художник автономной республики Каракалпакстан (в составе современного Узбекистана), создатель и первый директор Музея искусств мирового уровня в городе Нукусе, «среднеазиатский Третьяков», один из ярких подвижников русской культуры в Средней Азии (6 фото);
- Михаил (1895-1981 гг.), воспитанник 1-й Киевской гимназии, студент Киевского университета. В Первую мировую войну он был офицером Российской армии, затем он эмигрировал в Англию, затем в США. Однажды, в 1970-х годах моему брату Виктору понадобилось получить специальный допуск на рабочее место, в ходе проверки выяснилось (брата проинформировали об этом), что у нас есть родственники Флоринские, проживающие за рубежом, но связи с ними мы не поддерживаем (тогда мы о них просто не знали). М.Т. Флоринский стал в США Заслуженным профессором экономики Колумбийского университета, автором работ по истории России. Фотогалерея Academia-nadezhda "Статья в газете The New York Times о смерти М.Т. Флоринского, профессора Колумбийского университета"
Фотогалерея Academia-nadezhda "Статья в газете New York Times о смерти М.Т. Флоринского, профессора Колумбийского университета" от 14 октября 1981, раздел A, страница 28,
Вывод:
Сведения, содержавшиеся в рассказе родной тети, сестры нашего отца, Валентины Федоровны Грамаковой, урожденной Флоринской (1902-1989 гг.), мудрой женщины, последней хранительницы истории большой семьи нашли свое документальное подтверждение. В ходе поиска перед нами ожила история многих поколений нашей семьи и наших родных лишь намеченная в этом рассказе. Из этого и складывается понятие род, родовое древо! Наши поиски - это переоткрытие истории жизни родных людей, вписавших немало замечательных боевых и трудовых страниц в историю нашей страны, людей, усилиями которых создавалась ее слава и героическая история. В нашем исследовании собрана информация уже о 250 членах большой семьи.
И это далеко не финал. Как и наши рассказы о методах работы с источниками, воспоминаниями, семейными легендами, документами и фотографиями!
Об удивительной истории одной старинной фотографии из семейного архива мы расскажем уже в следующей публикации.
Определенным этапом поисков стал наш видеофильм о родных, навсегда оставшихся в списках "Бессмертного полка".
Источники:
- Преподаватели, учившиеся и служившие в Императорском Казанском университете 1804-1904 гг. Часть I. Выпуск 1. (1805-1854 гг.).
- Преподаватели, учившиеся и служившие в Императорском Казанском университете 1804-1904 гг. Часть I. Выпуск 2. (1855-1884 гг.).
- Преподаватели, учившиеся и служившие в Императорском Казанском университете 1804-1904 гг. Часть I. Выпуск 3. (1885-1904 гг.).
- Алфавитный список дворянских родов с указанием важнейших документов, находящихся в делах разных фамилий Родословного архива Тульского дворянского депутатского собрания. М., 1908. Режим доступа: https://elib.shpl.ru/ru/nodes/18604
- Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Т. 2, Санкт Петербург: ВЪ ТИПОГРАФІИ В . БЕЗОБРАЗОВА и комп. 1860. С. 50. Режим доступа: https://elib.shpl.ru/ru/nodes/9488
- «Список дворянских родов, внесенных в дворянскую родословную книгу Нижегородской губернии, утвержденным в дворянском достоинстве» от 1902 года. Составлен секретарем Дворянства Н.Д. Ребровским. Режим доступа: https://goldarms.narod.ru/nizhny-nowgorod.htm
- Справочная книжка и адрес-календарь Нижегородской губернии на 1914 год : Н. Новгород : Б. и., 1914. 584 с. Режим доступа: https://elib.shpl.ru/ru/nodes/46053-spravochnaya-knizhka-i-adres-kalendar-nizhegorodskoy-gubernii-na-1914-god-ch-1-2-n-novgorod-1914
- Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1929 год : М., 1929. 656 с. Режим доступа: https://elib.shpl.ru/nodes/9495
- Вся Москва [Текст] : адресная и справочная книга… Москва : Суворин "Новое время", 1875-1925.