История семьи (9): как по улицам и домам города восстановить судьбу семьи
Поиски сведений о жизни Волковых-Кувшинчиковых в Зарядье в первой половине ХХ века мы начали с Адрес-Календарей, Метрической книги Екатерининской церкви при Императорском Воспитательном Доме и фотографий старого Зарядья замечательного краеведа и фотографа Эмилия Владимировича Готье-Дюфайе (1863-1920-е гг.). Мы обратились к его фотографиям, чтобы увидеть то Зарядье, в котором росла в первой половине XX века наша мама Евгения Георгиевна Флоринская, урожденная Кувшинчикова.
Таблица Academia-nadezhda"1. Евгения в 6 месяцев в 1915 г.: 2. Евгения - студентка ФЗУ в 1932-1933 гг.: Евгения с подругой в 1930-х гг. (слева)":
Таблица Academia-nadezhda 1. Евгения в 6 месяцев в 1915 г.: 2. Евгения - студентка ФЗУ в 1932-1933 гг.: Евгения с подругой в 1930-х гг. (слева).
1. Детство и юность в Зарядье.
Наша мама Евгения Георгиевна родилась в 1915 году в больнице при Московском Воспитательном Доме. Её родители Георгий Никитович Кувшинчиков и мама Акилина Стефановна крестили дочь в церкви св. Екатерины Великомученицы (Москворецкая набережная, дом № 5; уничтожена). Евгенией ее назвали в честь святого Евгения Севастийского, который пострадал во время гонений на заре христианства. Крупнейшее благотворительное учебно-воспитательное учреждение Императорский Московский Воспитательный Дом был учрежден еще в 1763 г. манифестом Екатерины II и был рассчитан на воспитание восьми тысяч сирот, кроме них имел на своем содержании больницу и церковь св. Екатерины Великомученицы.
Таблица Academia-nadezhda "Москворецкая набережная, дом № 5; Московский Воспитательный Дом св. Екатерины великомученицы; Екатерининской церкви при Императорском Воспитательном Доме":
Таблица Academia-nadezhda "Москворецкая набережная, дом № 5; Московский Воспитательный Дом св. Екатерины великомученицы; Екатерининской церкви при Императорском Воспитательном Доме".
Подробно о рождении мы написали в статье канала Academia-nadezhda: "История семьи (8): московское Зарядье в семейных фото и документах".
2. Изучение Зарядья по воспоминаниям и фотографиям.
Евгения выросла и прожила в Зарядье всю московскую часть своей жизни. На фотографиях московского Зарядья начала XX века мы нашли по уже известному нам адресу Елецкий (ныне Б. Знаменский) переулок, д. 6 тот 2-х этажный дом, который принадлежал крестьянину Г.Н. Кувшинчикову, торговавшему в Москве шарфами и чулками. Собственно жилыми были комнаты первого этажа, а на втором этаже размещалась большая библиотека. После революции в результате "уплотнения" владельцев и деления дома на многочисленные квартиры семья проживала в квартире № 22!
Таблица Academia-nadezhda"Объединённый двор владений № 6 по Елецкому переулку (или Б. Знаменский) и № 5 по Ершову переулку. Вид с части двора, относящегося к дому № 6 по Елецкому переулку (кв. 22 – мамин адрес), на часть двора, относящуюся к дому № 5 по Ершову переулку. Пятиэтажный дом в левой части снимка - дом № 5 по Ершову переулку":
Маленькая Евгения проводила много времени в домашней библиотеке, тяга к знаниям и верность книге сопровождала ее всю жизнь, передаваясь потом и нам. Она прекрасно знала русскую и зарубежную классическую литературу, по памяти напевала арии из опер, восхищалась опереттой, с сожалением рассказывала нам об утраченных архитектурных памятниках, уничтоженных в то время в Москве. По ее словам, когда взрывали Храм Христа Спасителя, у них дома из окон вылетели стекла, поскольку Храм Христа Спасителя находился недалеко, в соседнем приходе. Она часто тепло вспоминала батюшку их церкви и как он жил в ожидании ареста. Мама его очень жалела. Это была часть ее детства, жизни, ее духовного мира. К сожалению ей не довелось увидеть восстановленными хотя бы часть из этих объектов.
Фотогалерея Academia-nadezhda "Разрушенные архитектурные объекты Москвы":
Мамина школа находилась недалеко от Большого театра и мы нашли фотографию школы, в которой она училась. Сэкономив деньги на завтраках, она с подругами ходила в Большой театр. Позднее она и нас, своих детей, водила на спектакли, когда к нам на Сахалин приезжали с гастролями театры из Хабаровска и др. городов страны. Это события навсегда остались в нашей памяти!
Таблица Academia-nadezhda "УлицаВарварка (ул. Степана Разина). Школа, в которой училась мама, отмечена стрелкой (справа). Фото 1940 г.":
3. Открытие первых ломбардов в Зарядье
Георгий Никитович Кувшинчиков (?-1922 гг.), папа нашей мамы Евгении (о нем в статье нашего канала "История семьи (8): московское Зарядье в семейных фото и документах"), как мы уже отмечали, до революции имел магазин в Зарядье, торговал шарфами и чулками и после его смерти в 1922 году мамина старшая сестра Евдокия спрятала семейные ценности в кадку комнатного фикуса. В начале 1930-х годов в Москве стали открывать ломбарды и вдова Г.Н. Кувшинчикова Акилина Стефановна (мама Евгении), от нужды отнесла в ломбард золотые часы мужа чтобы получить деньги и пошла домой. Следом за ней в дом пришли работники НКВД и потребовали выдать все имевшееся у семьи золото. Женщины отрицали его наличие. Тогда работники НКВД забрали с собой Акилину Стефановну, допросили и на следующий день пришли вновь, приведя маму Евгении и потребовали выдать им все золото. Понимая, что в ту пору подобные требования часто заканчивались стрельбой на месте и в лучшем случае маму могут посадить, а затем возьмутся за дочерей, Евдокия выдала работникам НКВД все семейные ценности. Больше их не трогали. О подобных событиях мы позже прочитали у А.И. Солженицына в "Архипелаге Гулаг". [4].
4. Поиски сведений о депутате Московского совета 1934 года Евгении Георгиевне Кувшинчиковой
Закончив ФЗУ (фабрично-заводское училище), с июня 1932 года по апрель 1935 года мама работала слесарем на заводе № 8 «Механизированная игрушка». А в апреле 1935 г. была направлена райкомом комсомола на работу освобожденным комсоргом на фабрику профилактических препаратов Дворца труда, где и проработала до ноября 1937 года. Мама всегда тепло вспоминала свою комсомольскую молодость, добрым словом отзывалась о первом секретаре ЦК ВЛКСМ А.В. Косареве (1929-1938 гг.), говорила о нем как о прекрасном человеке, руководителе, очень сожалела о его трагической гибели. Тепло отзывалась она и о многих своих друзьях того времени, особенно выделяя героев-летчиков В.П. Чкалова, М.М. Громова и других, рассказывала о различных мероприятиях, проходивших в Колонном зале Кремля, участником которых она была.
Эта часть ее жизни была особенно тесно переплетена с событиями, происходившими в стране: героический труд первых пятилеток, первые созидательные успехи советской власти, закладывавшей фундамент будущего развития страны, и серьезные, часто трагические, политические события. В 1934 году она была избрана депутатом Московского совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов от Кировского района г. Москвы: "Кувшинчикова Евгения Георгиевна, член ВЛКСМ с 1931 года, слесарь. Избрана в члены Моссовета от завода № 8 "Механизированной игрушки" (Кировский район)". Её депутатская деятельность продолжалась до 1940 года. Кировский район Москвы получил свое наименование в декабре 1934 года после убийства С.М. Кирова 1 декабря 1934 года.
Таблица Academia-nadezhda: "1. Здание Моссовета в 1930 г.; 2. Значок депутата Моссовета 1934 года; 3. Удостоверение депутата Моссовета 1934г.
Таблица Academia-nadezhda:"1. Здание Моссовета в 1930 г.; 2. Значок депутата Моссовета 1934 года; 3. Удостоверение депутата Моссовета 1934г.
Здесь нужно остановится на примечательном факте, ярко характеризующем внутриполитическую обстановку тех лет. После проведенных выборов в Моссовет, всех его депутатов сфотографировали и выпустили специальный Альбом фотографий с краткими сведениями о депутатах. Мама бережно хранила общую фотографию депутатов Моссовета, избранных вместе с ней. Но вскоре начались репрессии, в том числе против работников партийных и советских органов. Как пишет историк Е.Ю. Спицын: "Убийство С.М. Кирова стало прелюдией так называемой "Великой чистки" 1936 - 1938 гг." [3]. Вспоминаются переданные мамой слова, однажды сказанные ей советским летчиком-героем Михаилом Громовым: "Ну вот и мое дело в синей папке!" А родственник мамы, работник одного из наркоматов СССР, очень серьезно рекомендовал уничтожить общую фотографию депутатов Моссовет 1934 г., ибо ее хранение могло обернуться бедой. Но она ею дорожила и берегла, однако позже фотография все же пропала. Мы решили ее разыскать. К нашему большому удивлению, оказалось, что сведений о составе депутатов Моссовета, избранных в 1934 году невозможно найти в открытых источниках - ни списка депутатов, ни каких-то фотографий, НИЧЕГО! А предыдущий состав Моссовет 1931-1934 годов в фотографиях представлен: вот, например, фото Н.С. Хрущева, Л.М. Кагановича и депутатов Моссовета 1931- 1934 гг.:
Таблица Academia-nadezhda "Н.С. Хрущев, Л.М. Каганович и депутаты Моссовета созыва 1931- 1934 гг."
Таблица Academia-nadezhda "Н.С. Хрущев, Л.М. Каганович и депутаты Моссовета созыва 1931- 1934 гг.".
Лишь в одном из источников содержалось упоминание об изданном в 1934 году специальном Альбоме с фотографиями депутатов: "Московский Совет р. к. и к. д. Депутаты (члены и кандидаты), избранные в Московский совет р. к. и к. д. Дек. 1934 [Текст] : [Альбом]. - [Москва] : Моссовет, [1934] (13 типо-цинк. Мособлполиграфа, цинк. "Гудок" и др.). - Суп.-обл., переплет, 318 с., 2 л. портр. : портр.; 27х18 см." [5]. Зная, что сигнальный экземпляр всей издававшейся в стране печатной продукции обязательно оправляется в Российскую государственную библиотеку (бывшая Библиотека им. В.И. Ленина),мы обратились тудас просьбой отыскать Альбом и выслать его копию с фотографиями депутатов Моссовета, избранных в 1934 году. Обращаю внимание - выходные данные Альбома указывают на наличие в нем фотографий избранных депутатов. НО! Ответ Российской государственной библиотеки гласил, что фотографий нет! Большой террор обрушился не только на людей, но и на материалы о них! Мы попросили прислать нам копию страницы, опубликованных в Альбоме кратких сведений о депутатах Моссовета с информацией о нашей маме и были очень рады, получив копию страницы Альбома с указанием о том, что Кувшинчикова Евгения Георгиевна была избрана депутатом Моссовета в декабре 1934 года!
Таблица Academia-nadezhda: "Извлечение из Альбома "Московский Совет р. к. и к. д. Депутаты (члены и кандидаты), избранные в Московский совет р. к. и к. д. Декабрь 1934": 1. Обложка Альбома; 2. Здание Моссовета на почтовой марке , выпущенной Почтой СССР в 1947 году в честь 30-летия деятельности Моссовета; 3. Извлечение из опубликованных в Альбоме кратких биографий депутатов Моссовета, избранных в декабре 1934 года о Кувшинчиковой Евгении Георгиевне.
Таблица Academia-nadezhda: "Извлечение из Альбома "Московский Совет р. к. и к. д. Депутаты (члены и кандидаты), избранные в Московский совет р. к. и к. д. Декабрь 1934": 1. Обложка Альбома; 2. Здание Моссовета на почтовой марке , выпущенной Почтой СССР в 1947 году в честь 30-летия деятельности Моссовета; 3. Извлечение из опубликованных в Альбоме кратких биографий депутатов Моссовета, избранных в декабре 1934 года о Кувшинчиковой Евгении Георгиевне.
Итак, мы не нашли ничего о депутатах Московского совета созыва декабря 1934 года, кроме указанного альбома: ни сведений о его последующих перевыборах, ни фотографий. Характерно, что из его состава позднее упоминаться будут лишь несколько человек - Н. А. Булганин, И. И. Сидоров, А. И. Ефремов, Н.С. Хрущев, Л.М. Каганович, в последующем добившихся высших постов в государстве, что говорит о многом! Маму, как мы полагаем, уберег ее многолетний отъезд из Москвы с мужем Флоринским Бояном Федоровичем, нашим папой, командированным возглавить строительство важных объектов связи на Камчатке. Дальше от стен Кремля сослать человека было просто некуда! Но сложная обстановка навсегда приучила её к осторожности. До 1944 года были аналогичные крупные стройки в Сибири, в Иркутске. В 1944 году папа был командирован на только что освобожденную западную Украину для строительства радиостанции под Львовом. Это было тяжелейшее испытание для семьи - в его рабочем кабинете всегда стоял приготовленный к стрельбе пулемет "Максим", здесь же ОУНовцы, повесили на дереве за пионерский галстук нашего старшего брата Костю. К счастью, рабочие отбили его из рук бандитов. Он выжил, благодаря их героизму, но это стоило жизни одному из рабочих папиной стройки. Позже было строительство объектов связи на освобожденном от японцев Сахалине. Здесь папа умер в 1956 году на рабочем месте от паралича болезненно измененного сердца. Ничто не проходит бесследно. Ему было всего 49 лет.
Таблица Academia-nadezhda: "Семья Флоринских"
Таблица Academia-nadezhda "Семья Флоринских"1. Евгения Георгиевна Флоринская в Москве в 1960 г.; 2. Боян Федорович Флоринский на стройке на Сахалине: 3. Вся семья вместе на Сахалине.
Мама в 42 года с пятью детьми на руках осталась на Сахалине, поднимала нас, не желая покинуть могилу отца - она везде сопровождала его по большим стройкам, осталась с ним и до конца своей жизни, 2-3 раза бывая в дорогой сердцу Москве лишь проездом, последний в 1960 году, уже прощаясь с родными москвичами.
Вывод:
Судьбы родных нам людей наполняют нашу историю, исторические события миллионами фактов их служения стране, делая ее эмоционально окрашенной. Она приобретает образы, становится личной, более содержательной и близкой.
Продолжим наш рассказ об этом в следующих публикациях!
Источники:
- Метрические книги Екатерининской церкви при Императорском Воспитательном Доме.
- Фотографии старого Зарядья краеведа и фотографа Э.В. Готье-Дюфайе.
- Спицын Е.Ю. Россия - Советский Союз. 1917 - 1945 гг.: Полный курс истории России для учителей, преподавателей и студентов. Книга III / Е.Ю. Спицын. М.: Концептуал, 2019. 440 с. С. 253.
- Солженицын А.И. Архипелаг Гулаг. Издательство Инком-НВ, 1991.
- Московский Совет р. к. и к. д. Депутаты (члены и кандидаты), избранные в Московский совет р. к. и к. д. Дек. 1934. Москва : Моссовет, 1934. Режим доступа: https://search.rsl.ru/ru/record/01009315584