В своей книге «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества» Конрад Лоренц, опираясь на базу своей собственной науки, обращается к человечеству с призывом опомниться. Он анализирует различные проявления жизни человечества в ХХ веке как тенденции:
“Зачем нужны человечеству безмерный рост его численности, безумная конкуренция, все более страшное вооружение и т. д.? При вниматель¬ном исследовании оказы¬вается, что все эти явления представляют собой нарушения механизмов поведения, которые некогда были необходимы для сохранения вида. Все эти явления —патология.
Часто главная забота горожанина — «не принимать близко к сердцу». и здесь уже ощущается дыхание бесчеловечности.
Цивилизованное чело¬вечество готовит себе эко¬логическую катастрофу, варварски опустошая кор¬мящую его природу. Но меньше всего человечество замечает, какой ущерб наносит этот варварский процесс его душе.
Оно сумело — себе на горе — подчинить своей власти всю окружающую среду, и единственным фактором отбора стало соревнование человека с человеком.
Что больше вредит душе современного человека — жажда денег или спешка? Страх отстать в беге наперегонки, страх принять неверное решение, страх разориться... Человек спешит не только из алчности, его что-то подгоняет.
Паническая спешка лишает человека способности к размышлению. Существо, перестающее задумываться, может утратить все сугубо человеческие свойства и способности. А люди избегают всякой возможности подумать о се5е, стремятся заглушить и вытеснить размышление.
Генетическая деградация. Убеждение, что все люди рождаются равными и что все нравственные по¬роки преступников надо относить на счет их воспитателей, которые перед ними грешны,— это убеждение превратилось в ре¬лигию, приводящую к уничтожению естественного правового чувства. Сам преступник, преисполненный жалости к себе, считает себя жертвой общества, а наше сострадание к асоциальным от-щепенцам мешает нам защищать от них нормаль¬ных людей.
«Война поколений». В её" основе — функциональное нарушение про¬цесса, происходящего в период созревания, когда молодой человек освобождается от традиций семьи , критически переоценивает их и ищет для себя новую группу, новые идеалы. Этот процесс, безусловно, важен для сохранения вида, потому он и вошел в программу поведения человека. Но человек не может отождествлять себя с порабощенными и слабыми, не может позволить таким наставникам предписывать себе нормы поведения. Усвоить культурную традицию другого человека можно лишь тогда, когда любишь его и смотришь на него снизу вверх. Последствия отказа от родительской традиции могут стать гибельными для самой молодежи.”
Перечисленные выше проблемы – это только часть всех, которые преследуют человека в ХХ веке, которые сопровождают человека и в ХХI веке. Именно эти проблемы и придется решать далее человечеству. Или с ними жить. Часть этих проблем рассматривается в этой работе.